欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

岭澳核电站1号机组安全运行天数创世界新纪录

国际电力网  来源:新华社  日期:2018-04-14
  我国岭澳核电站1号机组连续13年无非计划停机停堆,截至今年4月12日,实现连续安全运行4381天,创造了国际同类型机组连续安全运行天数的最高纪录。
 
  大亚湾核电运营管理有限责任公司12日对外通报了这一消息。这家公司负责运营管理大亚湾核电基地大亚湾核电站、岭澳核电站(一期、二期)六台百万千瓦级核电机组。
 
  大亚湾核电运营管理有限责任公司总经理潘银生介绍,“连续无非计划停机停堆”是反映核电站管理水平的关键指标,岭澳核电站1号机组从2005年3月26日开始,连续安全稳定运行,刷新了此前由大亚湾核电站1号机组创下的4372天的世界纪录。目前,岭澳核电站1号机组这一纪录仍在继续保持和刷新。
 

 
  大亚湾核电基地多次刷新世界核电运营纪录,显示了我国核电站的一流运营管理水平。据介绍,世界核营运者协会(WANO)指标是国际衡量核电安全水平的重要指标。2017年,基地六台机组72项WANO指标中,有61项达到世界前1/4的先进水平,先进率达84.7%,其中53项达世界前1/10的卓越水平,卓越率达73.6%,创基地六台机组投产以来“历史最佳”。
 
  截至2017年12月31日,大亚湾核电基地累计上网电量达6637.10亿千瓦时,其中对港供电达2362.17亿千瓦时,有力地支持了粤港澳大湾区经济社会发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯