欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 特高压微观察 » 正文

无惧寒潮!“黑科技”为电网除冰保电

国际电力网  来源:新华社  日期:2018-01-30
   继多省电网负荷突破历史极值后,29日,气象部门再次发布寒潮蓝色预警,中东部地区未来一周气温还将持续偏低。会不会出现大面积停电?2008年冰灾及电网瘫痪会否重现?国家电网公司有关负责人29日接受了记者采访。
 
  “截至目前,电网运行总体情况良好,尽管‘有冰有灾’,部分线路仍在抢修中,但线路及设备受损远低于2008年。”国家电网公司运维检修部检修二处处长张祥全说,“多年一遇的低温雨雪冰冻天气给电网带来较大压力,但我们采取了几方面措施应对,不会出现大面积停电和电网瘫痪。”
 
  截至目前,主网方面,国家电网21条500千伏受损线路中有8条恢复送电,10条正在抢修,3条新增受损线路在做组织抢修准备。
 
QQ截图20180130150119
 
  配网方面,还有151条10千伏线路、21.4万户用户未恢复供电。
 
  据张祥全介绍,与2008年相比,本次雨雪冰冻天气导致的电网故障范围较小,受损设备数量也比较少,特别是因覆冰导致的输电线路故障较2008年大幅下降。
 
  究其原因,张祥全表示,一方面是设备的安全水平大幅度提升,电网抗冰能力有所提高;另一方面是预测和抢修恢复体系更完善,“电网覆冰预测”“远程冰情监测”“低压直流融冰”等一系列“黑科技”装置,准确预报、迅速除冰,保障了电网安全稳定运行。
 
  据了解,2008年冰灾后,国网公司自主研制各类融冰装置205套,并分别部署在湖南、湖北、浙江、重庆、江西等重点地区。截至目前,已开展了近百条次线路融冰。
 
  “通过直流融冰这个新技术,四小时就可以高效融冰,而且基本不影响供电。”张祥全说,湖南电网是本轮寒潮覆冰最厚、覆冰线路最多的地区,没有发生一起主网覆冰倒塔断线事故,低压直流融冰装置功不可没。
 
  接下来,中东部的“冰冻”模式仍将持续,局地降温将超10℃,合肥、武汉、南京等地最低气温将创入冬以来新低。对此,国家电网专职新闻发言王延芳表示,将密切跟踪天气变化及时发布电网运行风险预警,提前做好除冰部署安排,各级抢险人员24小时待命,尽最大可能保障广大群众用电。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也 黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]
 
搜索更多能源资讯