欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

湖南推进贫困地区农网改造升级

国际电力网  来源:人民日报  日期:2018-01-22
  罗霄山脉中腹,湖南桂东县沤江镇南华村。两年前,张文波回到家乡,创办了一家竹筷加工厂,用他的话来说,是把自己的梦想,“藏”在了大山深处的茂林修竹内。
  
  眼看着家门口的变压器即将投入使用,眉头紧锁的张文波松了一口气,脸上笑容绽放。他说,仿佛听见了自己梦想“拔节的声音”。过去电压低,工厂生产线只能开半条。有了新的变压器,4条生产线可以同时开工,一年赚个六七十万不成问题。
  
  南华村地处南华山顶,距离桂东县城36公里,因山岭连绵、坡多崖陡、路况险峻,进出一趟要两个多小时,是全县出了名的供电“卡脖子”之地。
  
  从2016年开始,湖南省掀起新一轮农网改造升级攻坚战,目标就是解决农村地区,尤其是贫困村的用电“卡脖子”、电压低等问题。
  
  一根根崭新的电线杆立了起来,一台台漂亮的变压器建了起来,一排排整齐的智能表进入千家万户……据统计,两年来国网湖南省电力有限公司共完成4255个小城镇(中心村)、2696个贫困村的电网改造升级,供电能力得到显著提升。
  
  “农村电力先行,乡村振兴战略实施就有了活水之源,返乡创业者也就有了起跳的跳板。”国网湖南省电力有限公司董事长孟庆强说。
  
  “只有用电不成问题,工厂才能做大做强。”张文波告诉记者,工厂4条生产线同时开工,至少可提供60个就业岗位,周边前来打工的贫困群众预计人均年增收2万余元,一人务工全家脱贫不再是梦。
  
  “电亮”创业路的图景,不止在桂东县上演——
  
  邵阳市洞口县,养猪大户肖伟峰的猪圈终于通了动力电。他正谋划春节后再建两栋猪圈,年出栏生猪将增加至500头。
  
  湘潭韶山市韶山乡平里村,何继辉盘算给自己的家庭农场再添置一台大功率空调,给客人提供更好的就餐环境:“过去村里电压低,空调就是摆设,现在村里装了4台变压器,用电不犯愁。”
  
  娄底市娄星区双江乡万家村,肖艳辉的红薯片加工坊正开足马力生产,迎接春节销售热潮,“要不是村里加了台变压器,机器早就歇火罢工了!”
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也 黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]
 
搜索更多能源资讯