欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 会展 » 会展动态 » 正文

北京电力交易中心市场管理委员会2018年第一次全体会议在京召开

国际电力网  来源:北京电力交易中心  日期:2018-01-19
  1月17日,北京电力交易中心市场管理委员会2018年第一次全体会议在京召开。会议通报了北京电力交易中心和市场管理委员会2017年工作开展情况和2018年工作计划,投票推选了市场管理委员会售电公司类代表成员和市场规则、信息公开、信用评价专业工作组成员,审议并全票表决通过了《北京电力交易中心省间电力中长期交易实施细则(暂行)》,并就下一步省间电力市场交易和市场管理委员会有关工作提出建议。市场管理委员会主任杨晋柏主持会议并作总结。
 
  会议充分肯定了北京电力交易中心在省间电力市场建设运营等方面取得的成绩:市场运营更加规范高效,结合有序放开发用电计划有关要求和《电力中长期交易基本规则》,基本建立了较为规范的省间中长期交易机制;资源配置成效更加明显,充分发挥特高压等省间通道作用,全年完成省间交易电量8735亿千瓦时;清洁能源消纳更加有效,依托大电网、大市场,积极组织省间交易全力消纳清洁能源;市场管理委员会的作用发挥更加充分,建立了工作规则,形成了公平民主的协商议事机制。
 
  会议提出,北京电力交易中心要抓好电力市场交易机制建设,积极配合政府有关部门做好我国电力市场规则体系的整体设计和统筹协调,以省间电力中长期交易实施细则审议通过为契机,按程序报送国家发改委、国家能源局,争取实施细则尽快出台,为省间交易的规范、有序开展提供保障;千方百计促进清洁能源消纳,进一步加大创新力度,通过省间外送交易、发电权交易、直接交易,充分挖掘输电通道的潜力,探索促进清洁能源消纳的市场化路径;进一步加强市场管理委员会建设,加强各委员代表之间的沟通交流,发挥好新成立的专业工作组作用,及时提出好的建议。
 
  国家发改委体改司、运行局,国家能源局法改司、监管司等司局相关同志,山东省、江苏省、宁夏自治区政府相关部门代表,北京电力交易中心市场管理委员会全体35名成员参加会议。
 
  本次会议是国内市场管理委员会中首次面向有关媒体开放的全体会议。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也 黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]
 
搜索更多能源资讯