欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 财经要闻 » 正文

中国首次超越美国成全球第一大原油进口国

国际石油网  来源:华尔街见闻  日期:2018-02-01
    美国能源部下属能源信息署 (EIA) 1月31日称,中国2017年全年的日均原油进口量为840万桶/日,首次超过美国的790万桶/日,成为全球第一大原油进口国

 
 
 
来源:EIA
 
    此前中国已于2013年超过美国,成为世界第一大汽油和其他液体燃料进口国(进口减去出口后净值)。而2017年全年中国原油进口量的增加和对美国的反超,被EIA归因于新建炼油产能投入运营、战略库存储备规模扩张以及国内原油产量的下降。
 
 
 
2017全年中国原油进口量首次取代美国 来源:EIA
 
    EIA指出,中国通过放宽进出口限制完成了对炼油行业的改革,自2015年年中以来向东北地区的独立炼油厂发放原油进口牌照,在提高炼油产能利用率的同时加大了原油进口量。2017年中国境内炼油活动比较活跃,日均炼油量自前一年上升了50万桶/日,至1140万桶/日。
 
    以沙特等波斯湾国家为首的石油输出国组织 (OPEC) 占2017年中国原油进口总量的56%,自2012年峰值67%有所回落,或为减产协议带来的市场萎缩所致;而俄罗斯和巴西在中国的市场份额增长比其他任何国家都要多,俄罗斯在华份额从2012年的9%增长至2017年的14%,巴西在华份额从2012年的2%增长至2017年的5%。
 
 
 
来源:EIA
 
    去年11月美国原油产出创1970年来新高2019年或将成为世界最大产油国
 
    同时公布的美国原油产出数据显示,此前因油价低迷而受挫的美国页岩油企活动复苏,去年11月美国原油产出达到1000.4万桶/日,创自1970年德克萨斯石油繁荣以来新高。
 
    EIA在1月10日的报告中预计,2018年美国原油产量将达到1030万桶/日,打破历史记录;到2019年该数字将达到日均1080万桶,很可能超过沙特阿拉伯和俄罗斯,让美国成为世界第一大产油国。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏(左)和工友进行创新试验。他在工作上是一名犟主任,骨子里有一股不服输的...[详细]
搜索更多能源资讯