欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

青海油田11个专项课题攻克油藏开发难题

国际石油网  来源:中国石油报  作者:吉海坚  日期:2018-02-01
    老区稳产、新区增产是建成千万吨规模高原油气田的资源根基。为此,青海油田组建11个油田开发专家“门诊”,专门研究、解析、诊断制约油藏高效开发的“疑难杂症”。1月23日,尕斯油田综合治理项目率先启动。
 
    青海油田是个已经开发了63年的老油田,地质条件复杂,地表环境特殊,岩性、储层、油藏多变。主力油田开发进入中后期,油藏治理效果变差,油气开发难度日益增大,大多数老油藏患上了注水困难、压力下降等“老年病”,制约了高原油田有效益可持续发展。
 
    为切实改善老区注水开发,夯实油田稳产基础,加快新区原油上产步伐,进一步提升油田开发水平,在“十三五”建成千万吨规模高原油气田,年初,青海油田“对症下药”,成立了尕斯油田综合治理、英西油田一体化、油砂山油田原油产能建设等11个专家“门诊”,专题研究,专项攻关,制定增储上产方案。
   
    “为了确保11个专项课题不落空,油田从生产组织、科研单位、工程技术服务等部门抽调精兵强将组建专题项目组,油田分管领导直接挂帅,全程参与研究,制定油田开发项目‘手术’方案,提升了专家‘门诊’的实力。”油田开发处处长张国成说。
 
    乌南油田综合治理项目组组长钟尚伦说,乌南油田目前整体处于“双低”开发阶段,部分区块含水上升、套损井数多、水驱储量损失较大等矛盾突出。接到专题攻关任务后,项目组围绕年产7万吨的刚性指标,用一周时间跑现场,通过新老资料分析对比等,基本敲定了乌南油田综合治理初步方案。
 
    油田公司副总经理张道伟介绍,青海油田目前正处在储量、产量增长的高峰期。11个专家“门诊”的靶向治理,将进一步丰富油田开发和工艺技术理论集成,形成适用的开发和工程技术体系,破解油田开发瓶颈,提升油田开发创新创效能力。同时,油田还针对11个专家“门诊”的不同研究科目,设立了不同的考核指标,签订了绩效合同,年终统一兑现。
 
    据了解,1月上旬11个特色专家“门诊”已经组建完毕,分项目课题研究工作已陆续展开。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]
搜索更多能源资讯