欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

金华市开展市区成品油、车用尿素及油气回收设施专项检查

国际石油网  来源:金华晚报  作者:潘浩然  日期:2018-02-01
    1月30日从金华市环保部门获悉,为持续打好打赢蓝天保卫战,减少油气污染物排放,切实加强油品质量监管,金华市“气尘合治”办组织市环保、商务、质监、市场监管等相关部门在市区范围内开展了一次针对油气回收设施运行、车用尿素供应和成品油质量的专项检查
 
    可能有的市民对车用尿素这一名词感到陌生。车用尿素,又叫柴油机尾气处理液,是指尿素浓度为32.5%且溶剂为超纯水的尿素水溶液,通常用于柴油发动机中,与SCR催化剂一起将柴油发动机排放的有害氮氧化物转换成无害的水蒸气和氮。
 
    据介绍,本次检查采取随机抽查的方式,重点检查了市区民营加油站和柴油加油点。检查中,环保部门主要对加油站及油罐车油气回收设施运行情况以及加油站(点)车用尿素配套销售情况进行了检查;商务部门主要对加油站(点)购销台账、油品来源以及经营资质进行了检查;质监部门对加油站(点)所售成品油进行了抽样检测;市场监管部门主要对加油站(点)是否存在以次充好等侵害消费者权益的行为进行了检查。
 
    从检查情况看,市区加油站及油罐车油气回收设施整体运行良好,设备维护台账齐全、管理规范。各加油站(点)购销台账、油品来源正常,均未发现违规销售成品油的经营行为。但检查中发现,个别加油站(点)存在车用尿素未配套销售的情况。对此,执法人员现场要求其配套销售车用尿素并建立供应体系。
 
    下一步,金华市“气尘合治”办将持续关注油品检测情况,并根据检测结果作后续调查处理,追溯油品源头。同时,健全完善油气污染治理长效联合监管机制,形成监管合力,减少油气挥发对空气的污染,切实改善环境质量。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯