欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

成品油:多重因素下 重型柴油车运行或愈加规范

国际石油网  来源:加油站资讯  日期:2018-01-29
    近年来,在环境污染的压力下,国家不断加大环保检查力度,成品油质量升级加速,受此影响,物流运营板块也在规范化发展,对重型柴油运营车用油要求愈加严格。
 
    1. 国内油品质量加速升级
 
    近年来,国内油品质量在不断升级,以车柴为例,由国三标准升级到国四再至国五,周期均为两年时间,而2017年10月1日起,北京、天津等“2+26”城市全部供应符合国六标准的车用车用柴油。相对车柴而言,普柴升级速度较缓,国三普柴升级到国四普柴经历4年时间,而升级至国五普柴,仅仅耗时11个月。
 
    普柴之所以升级进程缓慢,实质原因是消费群体导致,对物流车、工矿项目、基建项目等关系民生的终端群体而言,在“满足使用并控制成本”的情况下,低标普柴“深受喜爱”,故而导致升级节奏较缓。
 
    2. 综合因素影响下,重型柴油运营车监管严格愈加严格
 
    虽然油品已升级国六标准,但市场仍有国三、国四排放标准的重型营运车流通,针对其排放超标问题,国家发布相关标准以加快车辆置换。
 
    2017年8月份北京市交通委员会等部门联合发布的《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》,提出自2017年9月21日起,在北京六环路(含)内设立载货汽车低排放区,并在2019年9月21日起,六环路(含)以内道路全天禁止所有国Ⅲ排放标准柴油载货汽车(含整车运送鲜活农产品的国Ⅲ排放标准柴油载货汽车)通行
 
    随后,郑州、杭州等多地均针对重型柴油车的行驶作出相关规定。有政策提出,自2018年1月1日起,山东省达不到排放标准的国三重型柴油营运火车将注销车辆营运证,并不予审车,传输通道城市分别为济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽。济南市政府更是提出,自2018年1月10日起,禁止达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油货车通行。
 
    为响应政策,京博、汇丰等地方炼厂纷纷表示,禁止国三排放标准的柴油车进厂装货。多重因素影响下,国三排放标准重型营运车将加速置换,车辆行驶成本增加,在严格监管以及成本提高等多重压力下,后期重型营运车运行将愈加规范。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯