欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 企业人物 » 正文

中石油董事长王宜林:2018年要切实抓好五项重点工作

国际石油网  来源:能源新闻网  日期:2018-01-27
   2018年1月25日,中国石油天然气集团公司2018年工作会议在河北廊坊开幕。中石油集团党组书记、董事长王宜林出席会议并做主题报告,强调更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳健发展方针,苦干实干、积极作为,努力在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。中石油集团总经理章建华做生产经营报告。

  
  会议现场
  
  会议主要任务
  
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2017年及近三年中石油集团改革发展稳定取得的主要成果,明确今后一个时期的目标任务,安排部署2018年重点工作,动员全体干部员工,不忘初心、牢记使命,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。
  
  2017年中石油集团党组重点抓的七件大事
  
  1.全面做好迎接和学习宣传党的十九大各项工作
  
  2.重点改革稳准推进
  
  3.专项研究炼化业务转型升级和新疆油气业务加快发展
  
  4.一批重点工程建成投产
  
  5.总承包首次海域可燃冰试采获历史性成功
  
  6.首次成功主办“一带一路”油气合作圆桌会议
  
  7.专题部署年轻干部培养选拔工作
  
  中石油集团近三年工作成果
  
  1.企业党的建设全面加强
  
  2.业务发展更加稳健
  
  3.石油良好形象重回公众视野
  
  4.石油精神得到大力弘扬
  
  5.改革创新取得重要突破
  
  中石油集团近三年工作体会
  
  推进中国石油工业建设、实现公司稳健发展,必须旗帜鲜明讲政治;必须全面从严治党;必须全面贯彻新发展理念;必须持续深化改革创新;必须建设高素质干部人才队伍。
  
  中石油集团2018年工作总的要求
  
  深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展根本要求和稳中求进工作总基调,坚持稳健发展方针,统筹推进稳增长、促改革、补短板、防风险、提效益,着力加强党的建设和企业形象建设,全面完成各项任务目标,为促进我国经济社会持续健康发展做出新贡献。
  
  中石油集团2018年重点工作部署
  
  履行好公司的责任使命,全面实现当前和今后一个时期的奋斗目标,必须进一步提高政治站位,保持战略定力,统筹兼顾、持续发力,切实抓好以下重点工作。
  
  1.全面从严治党要有新成效
  
  2.生产经营要有新作为
  
  3.改革创新要有新突破
  
  4.公司形象要有新提升
  
  5.和谐稳定要有新气象
 
  
  中石油集团公司党组书记、董事长王宜林做主题报告
  
  中国石油网消息 (中国石油报记者孟庆璐崔茉)新时代催人奋进,新征程任重道远,中国石油肩负新使命再出发。集团公司2018年工作会议1月25日在河北廊坊开幕。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2017年及近三年集团公司改革发展稳定取得的主要成果,明确今后一个时期的目标任务,安排部署2018年重点工作,动员全体干部员工,不忘初心、牢记使命,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。
  
  上午,集团公司党组书记、董事长王宜林做《深入贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面》主题报告,总经理、党组副书记章建华做《坚持稳健发展,加强协同优化,高质量完成全年生产经营任务目标》生产经营报告,党组副书记、副总经理徐文荣主持会议。下午,党组成员、党组纪检组组长徐吉明通报党风廉政建设和反腐败工作情况,集团公司副总经理段良伟通报安全环保情况,党组成员、副总经理汪东进主持会议。国务院国有重点大型企业监事会主席杜渊泉,集团公司领导喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、侯启军、覃伟中,外部董事王久玲、刘国胜、李毓华出席会议。原石油部、总公司和集团公司老领导王涛、马富才、陈耕、周吉平、闫敦实、邱中建、张永一、任传俊、史训知、蒋金楚、郑虎、贡华章、丁贵明、王福成、陈明、赵政璋应邀出席。
  
  王宜林在主题报告中回顾了集团公司2017年及近三年主要工作成果。他指出,2017年,集团公司全面贯彻落实党中央、国务院各项决策,坚持稳健发展方针,紧紧围绕“两条主线”,大力实施“四大战略”,推动各项工作取得了新成效新进步。一年来,集团公司党组重点抓了全面做好迎接和学习宣传党的十九大各项工作、重点改革稳准推进、专项研究炼化业务转型升级和新疆油气业务加快发展、一批重点工程建成投产、总承包首次海域可燃冰试采获历史性成功、首次成功主办“一带一路”油气合作圆桌会议、专题部署年轻干部培养选拔工作7件大事。经过公司上下共同努力,全年工作稳中有进、稳中向好的态势更加明显。生产运行平稳受控、各项改革稳准实施、企业大局和谐稳定、企业形象稳定好转、党的建设稳步加强;经营效益超预期目标、油气供应保障能力不断增强、国际化经营实现重要突破、服务业务市场开拓成效明显;发展理念更加统一、发展环境于我有利、舆论环境持续改善、员工精神面貌焕然一新。
  
  王宜林着重指出,党的十八大以来特别是近三年来,在集团公司发展历程中极不寻常、极具挑战。三年来,新一届党组坚决贯彻中央决策部署,抓住改革发展稳定的主要矛盾,加强统筹谋划,先后做出重塑企业形象、推进稳健发展、加强党的建设、弘扬石油精神等重大决策部署,把持续深化改革贯穿始终,凝聚全员力量,重振队伍信心,取得显著成效。企业党的建设全面加强,业务发展更加稳健,石油良好形象重回公众视野,石油精神得到大力弘扬,改革创新取得重要突破。经过近三年砥砺奋进,集团公司基本走出了困境,实现了新的发展,公司战略方向更加明确,党的领导作用更加突出,发展观念更加端正,改革步伐更加坚定,企业形象更加正面,应对风险挑战的经验更加丰富,队伍精神风貌更加积极向上。总结过去的工作,我们深刻体会到:推进中国石油工业建设、实现公司稳健发展,必须旗帜鲜明讲政治,必须全面从严治党,必须全面贯彻新发展理念,必须持续深化改革创新,必须建设高素质干部人才队伍。
  
  王宜林强调,我们要始终不忘“我为祖国献石油”的初心,始终牢记推进我国石油工业发展的使命,始终遵循“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,为国分忧、担当作为,努力建设与伟大梦想相匹配的世界一流企业,在加强国有企业党的领导党的建设、进行伟大斗争、建设伟大工程中发挥表率作用;在推动能源生产和消费革命、服务国家重大战略、推进伟大事业中发挥中坚作用;在深化国有企业和油气行业改革、推动形成全面开放新格局、建设创新型国家中发挥带动作用;在推进绿色发展共享发展、增进民生福祉、建设美丽中国中发挥示范作用,不断增强控制力、带动力、影响力和保障能力,成为党和国家最可信赖的骨干力量。
  
  王宜林着重强调,深入贯彻落实党的十九大精神,履行好新时代赋予的责任使命,必须坚定不移把稳健发展作为统领公司全面工作的指导方针,坚持稳中求进、稳中有为,使发展更加平稳、更加健康、更有质量、更可持续。这是适应我国经济转向高质量发展阶段的必然要求,是确保公司新形势下行稳致远的必然要求,是全面建设世界一流企业的必然要求。新时代坚持稳健发展方针,一要全面贯彻新发展理念,二要调整优化结构,三要加快转换发展动能,大力改革创新,四要落实以人民为中心的思想,五要坚持党对国有企业的领导。
  
  王宜林指出,集团公司今后一个时期的发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和新发展理念,紧紧围绕建设世界一流综合性国际能源公司目标,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳健发展方针,坚持资源、市场、国际化和创新战略,大力推动党的建设全面加强、主营业务稳健发展、企业形象持续提升、石油精神传承弘扬,把深化改革贯穿始终,加快质量变革、效率变革、动力变革,不断增强公司综合实力和全球竞争力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。到2020年,世界一流综合性国际能源公司建设迈上新台阶;到2035年,全面建成世界一流综合性国际能源公司;到本世纪中叶,世界一流综合性国际能源公司的地位更加巩固。
  
  王宜林强调,集团公司2018年工作总的要求是:深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展根本要求和稳中求进工作总基调,坚持稳健发展方针,统筹推进稳增长、促改革、补短板、防风险、提效益,着力加强党的建设和企业形象建设,全面完成各项任务目标,为促进我国经济社会持续健康发展做出新贡献。
  
  王宜林着重强调,履行好公司的责任使命,全面实现当前和今后一个时期的奋斗目标,必须进一步提高政治站位,保持战略定力,统筹兼顾、持续发力,要切实抓好以下重点工作。
  
  一是全面从严治党要有新成效。把党的政治建设摆在首位,确保石油队伍绝对忠诚可靠。强化党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。突出选、用、管三个环节,严格“选”的标准,提升“用”的实效,完善“管”的制度,建设高素质专业化干部队伍。以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪,推动企业风气向上向善。保持惩治腐败高压态势,决不允许腐败行为在企业滋生蔓延。
  
  二是生产经营要有新作为。坚持主营业务“八字”定位,以落实供给侧结构性改革部署为主线,突出市场导向和效益原则,立足两种资源两个市场,优化油气两条业务链运行,提高油气产品供给质量和效率,实现油气保障量硬增长、主要成本硬下降、市场份额基本稳定、经营效益明显提升。要加强国内油气勘探开发,打造坚实可靠的发展之基、效益之源;推进炼化业务转型升级,打造价值增长重要支柱;加快弥补油品销售短板,打造加油站3.0新版本;加快发展天然气与管道业务,打造战略性价值性工程;优质高效发展海外业务,打造国际油气合作利益共同体;协调发展服务业务和新能源,打造综合能源服务商。
  
  三是改革创新要有新突破。要坚定不移深化企业改革,以科技创新引领全面创新,打造驱动发展双引擎。全力打好深化改革攻坚战持久战,要围绕突破瓶颈,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合;围绕激发活力,着力深化市场化机制改革;围绕提质增效,着力推进混合所有制改革和瘦身健体;围绕加强党建,着力推进党的建设制度改革;加大三项制度改革力度。全面提升自主创新能力,要坚持“业务主导、自主创新、强化激励、开放共享”,持续推进创新战略实施,保持高水平投入,加大重点领域攻关力度,培育一支适应公司发展需要的高素质创新人才队伍,努力建成国际知名创新型企业和“共享中国石油”。
  
  四是公司形象要有新提升。继续聚焦“忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐”,深化形象重塑,弘扬石油精神,打造知名品牌,坚持依法治企、文化强企,加强意识形态建设,推动形象建设向纵深迈进,鼓足新时代干事创业的精气神。要大力弘扬石油精神并深挖其蕴藏的时代内涵,大力倡导当代企业家精神、劳模精神、工匠精神,丰富完善石油精神体系。着力提升“中国石油”品牌价值,生产优质产品、提供优质服务、建设优质工程。推进形象建设常态化长效化,推动全面依法治企。
  
  五是和谐稳定要有新气象。要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进安全生产和绿色发展,提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及广大职工群众,切实增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。要深入推进HSE管理体系有效运行,积极构建风险分级管控和隐患排查治理双层预防机制,大力提升环保管理和治理水平,高度重视油气安保防恐,坚决杜绝重特大安全环保事故。要坚持职工群众主体地位,健全职工民主管理制度体系,全心全意依靠职工群众办企业。密切企地关系,建设平安和谐美丽矿区。
  
  集团公司总经理助理,股份公司管理层成员,集团公司副总师,各所属企事业单位和总部各部门、专业公司主要负责人,国有重点大型企业监事会29办事处负责同志等参加会议。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯