欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

工程技术助力西北油田原油产量“节节高”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:文梅  日期:2018-01-26
    1月24日,西北油田原油产量累计突破一亿吨。进疆四十年来,西北油田每一次产量的飞跃,都伴随着工程技术的巨大进步,石油工程技术研究院作为西北油田的工程技术支撑单位,为产量贡献了扛鼎之力。

    “十一五”期间,西北油田原油产量2900余万吨,较“十五”期间提高了2倍。这期间,酸化压裂技术与稠油开采技术取得了长足进步,成为提高原油产量的“功臣”。
 
    在此期间,工程院逐渐引入胶凝酸、变粘酸等新液体,酸压措施后,建产率上升到了70%以上;2010年,工程院在TK1078井主导实施大型酸压成功,后推广实施44井次,增油57.2万吨。
 
    工程院形成了以提高改造效果为核心的超深碳酸盐岩储层改造技术体系,酸压建产率连续八年保持在70%以上,“十一五”累计增油600万余吨,酸压技术的进步带来了明显的产量攀升。
 
    为了动用塔河油田大规模稠油,2001年,工程院提出稠油掺稀降粘工艺,并在TK612井成功实施,开创了塔河油田的稠油开采时代。而后,工程院综合应用掺稀及中质油混配,并配套稠油举升装备,结束了油田“见稠发愁”的历史。
 
    2006年,该工艺在塔河油田大规模采用,有力推动了6、7区的快速上产和12区4亿吨超稠油储量的高效动用,稠油产量以每年40万吨的速度增长,保障了西北油田产量的快速跃升。
 
    进入“十二五”,塔河油田油井注水措施逐渐失效,工程院通过攻关,在2012年提出注气三采技术,并在TK404实施取得突破,标志着西北油田由二次采油向三次采油的革命性转变,减缓自然递减率3.3%,成为继注水替油后又一战略接替技术,实现了超深缝洞型油藏提高采收率的跨越式发展。
 
    “十二五”期间,西北油田原油产量达3600余万吨。其中,注气三采技术累计增油近80万吨;稠油开采开始采用化学降粘,累计产油1849万吨;酸化压裂技术通过在超深水平井实施分段改造,为低品位区高效开发提供技术手段,累计增油770余万吨。“三大工程技术”的突飞猛进,在提升原油产量措施中居功至伟。
 
    进入“十三五”以来,工程技术围绕低成本战略,聚焦降本增效,专注自主创新,实施低油价下的低成本提高采收率新工艺。仅2017年,工程院实施脉冲波压裂技术、流道调整技术等18项新工艺共72井次,累计增油7.2万吨。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏(左)和工友进行创新试验。他在工作上是一名犟主任,骨子里有一股不服输的...[详细]
搜索更多能源资讯