欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

胜利油田分层化学防砂技术助力降本增效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 吴琼  日期:2018-01-26
    近日,胜利油田石油工程技术研究院防砂中心“非均质疏松砂岩油藏分层化学防砂技术研究”项目喜获胜利油田科技进步一等奖。该项目以低成本防砂技术为油田实现降本增效开辟了一条道路。

    在低油价严峻形势下,近两年胜利工程院积极探索低成本防砂技术,依托胜利油田分公司课题“非均质疏松砂岩油藏分层化学防砂技术研究”,在固砂剂、分层管柱等方面取得长足的技术进步。研发的活性洗油固砂剂体系具有黏度低、不留塞无需钻塞等特点,现场应用中固砂剂流动性好、安全性高、无需过量顶替亦不会造成管柱卡固,研发的分层化学防砂管柱可实现2至5层不动管柱分层选择性注入防砂等功能,根据地层物性差异,还可对分层方式、分层后各层施工的排量、固砂剂浓度与用量进行差异化设计。同时管柱增加中间封隔器防蠕动功能,进一步为分层化学防砂安全施工奠定了基础。
 
    截至目前,该项技术在胜利临盘、孤岛、孤东、滨南等采油厂实施84井次,均持续有效,有效率从72.2%提高到100%,最长有效期已达到758天,累计增油1.421万吨,技术成本下降50%左右。为胜利油田实现降本增效提供了有力的技术保障。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯