欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

顺北油田17年钻井提速圆满收官

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:于洋  日期:2018-01-24
    2017年,通过固化成熟技术和深化提速研究,顺北Ⅰ号断裂带钻井提速圆满收官。无侵入体机械钻速同比提高12%,钻井周期同比缩短21%,有侵入体机械钻速同比提高85%,钻井周期同比缩短33%。
 
    顺北油田储层超深,复杂地层多,二叠系易漏,古生界地层坚硬,侵入体坍塌应力大,钻井周期是塔河油田的2.5倍。针对提速难题,2016年,钻井技术人员加大科技攻关,形成井身结构优化、长裸眼井筒稳定、分层提速、长裸眼固井和小井眼水平井等5项技术,井身结构由6级优化成4级,应用的5口井均顺利钻至储集体漏失投产。
 
    2017年,在固化推广上述5项成果的基础上,基于岩石破岩与垮塌机理研究,深化了古生界地层快速钻井、火成岩侵入体优快钻井技术,首次研发应用混合钻头、尖圆齿PDC钻头、多维冲击器、火成岩井壁稳定技术。通过集成应用,顺北1-9井创有火成岩侵入体钻井周期115天最短纪录,顺北1-8H井创无火成岩侵入体水平井钻井周期110天最短纪录。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏(左)和工友进行创新试验。他在工作上是一名犟主任,骨子里有一股不服输的...[详细]
搜索更多能源资讯