欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

吐哈油田新技术缩短钻井周期

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张斌  日期:2018-01-17
    1月10日,吐哈油田牛东平24-2井应用新钻井液体系完钻,较设计周期提前16.75天,提速达44%。
 
    近年来,吐哈油田围绕复杂深探井开展提速攻关,探井速度整体提升,重点上产区块钻速创新高。非常规油藏产量占到整个油田产量的1/2,稠油、火山岩、致密油藏的钻速提高带动了非常规油藏大发展。
 
    吐哈油田重点开展3800米以上复杂深探井提速攻关,带动探井钻井速度有效提升。2017年,吐哈油田共开展提速试验井9口,推广应用10井次,与2016年相比,探井平均钻井周期缩短10.5天,钻速提高8%。
 
    吐哈油田解决长裸眼段优快钻井难题,实现重点探井无事故。吐哈油田应用随钻井壁修复工具、专利防斜复合钻具等新工具、新技术,实现连西2井4095米裸眼无复杂事故,平均机械钻速每小时6.3米,创区块最快钻井纪录。
 
    吐哈油田建立了针对三塘湖深层火山岩的提速技术路线,多项指标创纪录,应用新齿型PDC钻头、全压复合钻井、全阳离子钻井液等新型钻井技术。条33井刷新三塘湖哈尔加乌深层火山岩最快钻井纪录,钻井周期仅93天,较前期减少43%。
 
    超稠油是油田上产的关键。吐哈油田在玉北6块大力开展管理创新和技术创新,通过规模推广提速模板、构建交流平台、举办劳动竞赛、队伍考核优胜劣汰等多种手段,玉北6块钻井周期大幅缩短。
 
    应用成熟技术,开发水平井钻井周期进一步缩短。去年至目前,吐哈油田完成水平井108口,钻井周期44.1天,与2016年相比,水平段增加77.4米,机械速度提高32.8%。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯