欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

大港油田研发油管传输标记物示踪找水技术

国际石油网  来源:中国石油报  作者:刘英 李梦同  日期:2018-01-17
    1月10日记者从大港油田了解到,水平井油管传输标记物示踪找水技术已申报国际发明专利,中国石油和化工自动化应用协会给出“此项技术达到国际领先水平”的鉴定结果。

    老油田进入开发中后期,水平井成为各类油藏提高开发效果的主要手段之一。受井型和完井方式的特殊性限制,水平井比常规直井更容易产水。“找水找不准,堵水堵不住”导致出现产油量大幅降低、含水上升的情况,严重影响产能发挥。
 
    常规直井常用的电缆测试和机械管柱分段测试找水法,均不同程度存在“四不一没有”的技术缺陷,即下不去、通不过、用不起、找不准、没有好的验证方式,无法满足老油田“安全、经济、有效”的需求,难以规模应用。
 
    2010年以来,大港油田结合国内水平井找堵水作业需求,通过7年潜心攻关,创新研发了水平井油管传输标记物示踪找水技术。这项技术研发出适合水平井堵水的触变膨胀型高强度堵剂,配套了用于堵剂注入过程中保护堵剂段塞的自降解溶胶,优选了堵剂分段注入配套工具,形成了分段注入封堵工艺,有效解决了常用凝胶类堵剂强度低、堵水有效率低、有效期短的问题,克服了常用水泥类堵剂在水平段易混相坍塌及安全性差的弊端,实现了水平井出水段安全可靠及长效封堵。
 
    为验证新技术应用效果,这个公司进行了现场测试。孔1033H2井是一口生产水平井,采用筛管完井方式,投产以来含水一直平稳,2017年6月含水率突然上升至100%。作业过程中,该井漏失严重,其他找水测试工艺无法实施。因此,在动态生产情况下,这个公司采用油管传输标记物示踪技术完成了找水测试,并准确找到出水井段。随后,结合该井地质特征及井况,优化水平井堵水工艺流程,按环保要求配置堵剂,最终实现找水结果准确且封堵效果显著。目前,这口井含水率从100%降至91%,日均产油2.62吨。
 
    截至2017年年底,这项技术先后在大港油田、青海油田、煤层气公司完成水平井分段找水测试,施工成功率100%,累计增产原油1.2万吨,天然气4万立方米。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏(左)和工友进行创新试验。他在工作上是一名犟主任,骨子里有一股不服输的...[详细]
搜索更多能源资讯