欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔河油田超深河道砂油藏首口开发井顺利投产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:郭瑞  日期:2018-01-17
关键词: 塔河油田 油藏 油井
    近日,笔者从塔河油田生产一线获悉,部署于该油田东部的T208-1井顺利投产三叠系阿克库勒组二段(以下简称阿二段)的4.5米油气层,日稳产油11吨。这是针对阿二段河道砂圈闭部署投产的首口开发井,也标志着继阿四段之后又一新组段河道砂圈闭落实具有较高的可靠性。
 
    作为塔河油田产能建设和滚动评价的主要阵地,碎屑岩轻质油薄砂体圈闭已成为西北分公司滚动增储和产量接替的重要区块。但河道砂岩埋深均超过4000米,厚度仅为2 -8米,横向变化快,连通性差,地层横向对比难度大。阿二段岩性圈闭前期受限于地震资料品质低、薄储层识别困难等因素限制,井网部署和油藏评价始终未得到有效进展。
 
    面对这一新的研究层组,科研人员根据塔河油田河流相沉积的地质特点,在高精三维地震资料处理基础上,利用加密层切片技术,结合地震属性和反演成果,开展高分辨率层序划分对比研究,寻找薄储层发育有利相带,确定岩性圈闭发育的有利部位,定量刻画出阿二段河道砂储层分布范围,河道宽度最窄处仅有150m,结合区块动静态资料综合分析认为该组段具有较高的开发评价潜力。
 
    据悉,阿二段河道砂岩性圈闭为碎屑岩轻质油油气藏,初步落实区块地质储量64.1万吨,为工区潜在河道砂岩性圈闭评价突破和开拓产建新阵地提供可靠技术支撑。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯