欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

川西新沙202HF井创两项钻井纪录

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李衡 何平 罗卫东  日期:2018-01-16
关键词: 钻井 四川钻井 油井
    1月13日,西南石油工程公司四川钻井分公司40659XN施工的新沙202HF井钻至井深3185米完钻。全井平均机械钻速12.37米/小时,钻井周期28.5天,较设计缩短率40.8%。创川西地区新场构造同类井钻井周期最短、平均机械钻速最高两项技术指标,钻井提速效果显著。

    新沙202HF井是西南油气分公司部署在四川盆地川西坳陷新场构造北部上的一口水平评价井,两开制井身结构,位于四川省德阳市旌阳区德新镇境内。
 
    针对该井邻井多达13口,防碰压力大;二开裸眼井段长,井壁失稳风险高;水平段设计靶框上下1米,轨迹控制难度较大;设计目的层多口井正在采输作业,钻采同步、喷漏同层带来的井控风险较高等施工难点。施工前,该队组织技术人员对邻井的井眼轨迹进行扫描分析,制定了详细的钻井、定向、录井、采输四方联动的防碰措施。
 
    在施工中,精确把控表套施工的排量,有效的预防表层窜漏;优选直井段钻具组合,全程使用高效螺杆配合双台阶钻具,直井段553米-1984米,平均机械钻速达16.59m/h;造斜段和水平段通过优化钻头水眼、更换钻井泵缸套等举施,有效地解决了井眼净化的问题;优选钻头、优化钻井参数,二开井段仅使用2只PDC钻头就完成施工;优化轨迹控制,根据砂体走向实时有预见性的优化钻井参数,确保了该井精准中靶和井眼轨迹平滑;强化钻采同步和井控防喷演练,提高现场施工人员的应急处置能力,实现了安全优质高效钻进。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]
搜索更多能源资讯