欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

胜利油田形成注聚后续水驱油藏提液关键技术

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 吴琼  日期:2018-01-16
    近日,胜利油田石油工程技术研究院防砂中心科研人员完成的一项先导试验项目“聚驱及后续水驱油藏防砂提液配套技术研究”顺利通过中石化油田事业部组织的验收,验收专家组认为胜利油田在注聚后续水驱油藏提液方面形成了关键技术,为国内该类油藏提供了模板解决方案。

    “聚驱及后续水驱油藏防砂提液配套技术研究”项目围绕制约该类油藏产量下降快、堵塞严重的关键因素,对聚合物解堵、全过程微粒运移控制展开了系统研究,制定了“解堵塞”——解除近井地层污染恢复地层渗透率,“防吸附”——减少地层远端微粒运移堵塞充填层,降低运移微粒吸附堵塞充填层以及最大程度释放井筒堵塞物为主导的技术路线,利用低腐蚀氧化物解堵塞技术、控压提液减少微粒运移技术、分级充填防充填层堵塞技术、高渗滤排沙生产技术等,为聚驱及后续水驱油藏提供了模板式防砂提液技术方案。
 
    该技术在现场累计应用58井次,平均提液48.7%,平均延长油井高产稳产有效期124天,并持续有效。验收结束后,河南油田、华北油田的验收组成员们还与项目组成员就分级充填的砾石优化、强氧化物聚合物解堵、砾石防吸附覆膜技术进行了深入交流,有望展开进一步合作。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]
搜索更多能源资讯