欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

西南临钻打好“三张牌”助提速

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张红卫 翟永明  日期:2018-01-10
    围绕“战寒冬、求生存、谋发展”的总体布局,西南石油工程公司临盘钻井分公司40661钻井队勇于观念转变,强化责任意识,打好“优快钻井、绿色清洁、安全保障”三张提速牌,2017年以年进尺2.6万米领跑钻井生产,成为该公司“寒冬期”首支进尺跨上二万米的钻井队。
 
    推进钻井优快运行
 
    钻进中强化复杂防范、实地处置和实效分析,从落实上要成效,从总结上找良方,为下步生产运行优化施工方案。针对临9-斜41井易喷易漏区块,该队采取“减压”控喷、低密“穿漏”的双堵方案,每天勤巡查测压及排泄注水井,严防加重控压带来漏失地段负荷,同时堵漏剂在漏层段提前投入,保持合理的承压力,双重手段、多重保险保证了安全钻进。
 
    推行共享+模式,加大数据集成和实钻研判,在实钻中加以优化调节和严密防控。在唐1-斜20井,技术、管理和操作协调统一,仅13天周期就安全攻克最大井斜角58度、斜井段长1500米、斜深2639米的高难度井,平均机械钻速达每小时26米的高效率。
 
    坚持绿色清洁模式
 
    面对陌生的外部地热市场,为了抢进度,全队不论是干部还是员工都积极投入布场地、打水泥、接水管、搭围墙、建厕所等工作,保持着什么活都能干、什么活都能干好的良好状态。为了提速提效,大家集思广益,在1井的基础上加大总结分析,强化钻头选型,使用期间严密风险防控,实现了第二口井平均机械钻速每小时20.6米的跨越,比第一口井提高了11%,短短3个月就顺利完成了4口地热井的钻井任务,给甲方递交了满意的答案。
 
    在河北施工的一百天里,结合中国石化“为美好生活加油”的企业文化理念和西南钻井品牌形象,强化环境保护,推行静音模式,整个施工过程中始终做到井场防尘覆盖、车辆驶离清洗、作业“轻拿轻放”,尤其是柴油机排气管180度转向安装及排气过滤器装置的设置使用,有效降低噪音和烟尘排放,做到了绿色环保、清洁生产。
 
    突出钻井安全保障
 
    安全是最大的效益。该队干部大班坚持每日“一查一报一结”制度,对当天以及当前自己分管和总体工作集中认识,掌握各路存在问题、难题及运行状态,共同分析拿意见,拟定下步生产计划,突出生产管理实效。
 
    在安全保障上,强化设备设施动能供给、危害因素识别销项管理和现场标准化建设,带头抓好源头治理与过程处置管控,做到责任到人、具体到事、落地到位,理顺了钻井生产通道,筑牢了防护铁壁,全年来无安全事故发生,甲方二开及钻开油气层验收均一次通过,安全保障了生产的正常快速运行。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]
搜索更多能源资讯