欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

日本大力发展氢燃料 计划于到2020年销售4万辆氢燃料车

国际新能源网  来源:国际能源网  作者:刘鑫  日期:2018-04-16
  国际太阳能光伏网讯:在全球绿色能源热潮中,日本一直在大力发展氢能,降低对进口石油和天然气的过度依赖。
 
  在上个月于东京举行的世界智能能源周上,氢能在一系列可再生能源(太阳能、风能、锂电池、生物质能和燃料电池)中占据了显著位置。日本政府计划在2020年东京奥运会之前建立一个规模庞大的可再生能源系统,在2040年建成一个氢供应系统。
 
5183644645_c4575bda49_b-624x415
 
  日本经济产业省(METI)预计氢燃料和燃料电池价格将逐渐下降,到2030年氢气价格将达到每立方米30日元,到2050年降到20日元,此外到2020年将销售4万辆氢燃料车,到2025年将达到20万辆,到2030年将达到80万辆。
 
  日本经济产业省还在推动氢燃料巴士的发展,目标是到2020年在东京部署100辆氢燃料巴士,到2030年部署1200辆,但是,氢燃料巴士消耗的氢是氢燃料车的45倍。
 
  然而,日本这一计划落后于欧洲和中国,欧洲的目标是到2025年销售9000辆氢燃料公交车,中国郑州的省会郑州仅设定了5000辆公共车的目标,虽然速度放慢会给行业带来更多的准备时间,但它与大规模削减成本背道而驰。
 
  为了降低氢气价格,日本政府还计划推动工业和商业部门大规模使用氢气,以便使氢气成为一种常见燃料,类似于石油或天然气。
 
  日本计划在过渡期间将少量氢用于煤炭和天然气的热能发电厂,氢的使用价值低,可通过IGCC(综合气化联合循环)技术成为燃料。随着技术的进步,氢的商业价值不断上升,一些发电厂利用可再生能源在与天然气混合之前生产氢气,从而降低了燃料成本。
 
  日本希望扩大当地氢的生产和消费规模,降低使用成本,替代昂贵的进口燃料,创造一个清洁的环境。(实习编译:刘鑫)
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯