欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

燃气发电迎来黄金期

国际燃气网  来源:界面新闻  日期:2018-04-16
    相对高昂的成本和缺失的期货市场,使气、电缺乏联动机制和管理价格风险能力,其调峰和环保价值被削弱。
 
    中国的燃气发电业务具有较大增长潜力,但相对高昂的成本和缺失的期货市场,正在削弱其调峰和环保价值。
 
    4月16日,在扬州举办的燃气发电业务联合发展论坛上,中国石油天然气销售东部公司(下称中石油东部销售公司)总经理侯创业表示,中国的燃气发电业务正迎来黄金机遇期,继江苏、上海和浙江三省出台气电上网电价定价政策后,其他省份也在逐步建立气电上网电价定价机制,这使国内的燃气发电业务有了更大的发展空间。
 
    以江苏为例,其燃气发电业务占据全国首位,截至2018年3月,该省的燃机装机容量已达1371.6万千瓦,在发电总装机中约占12%,远高于4.78%的国内平均水平。
 
    据中国天然气发展“十三五”规划,到2020年,国内天然气发电装机规模将达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%,与2016年相比,新增装机量增幅超过80%。
 
    但复旦大学能源经济与发展战略研究中心副主任吴力波表示,目前国内燃气发电成本经济效益不佳,是燃煤发电成本的2-3倍,由于相对高昂的成本,加上电力和天然气均无期货市场,气、电缺乏联动机制和管理价格风险能力,大幅削弱了燃气发电的调峰和环保价值作用。
 
    “要发挥燃气发电的调峰作用,发电市场就应使燃气发电机组享有优先发电权和发电权交易机制,且天然气现货市场也要做到燃气调峰辅助交易等。”吴力波指出,随着冬季的到来,燃气发电企业可能面临着气峰和电峰重合的缺气风险,气、电皆出现不足。“国内正在进行的电力和天然气市场改革,对燃气发电问题的解决有不可忽视的影响。”他说。
 
    上海石油天然气交易中心董事长李健表示,天然气期现货市场规范的交易,将有利于燃气发电定价机制的形成。“4月18日,交易中心将推出7月、11月中远期船货(LNG)竞价预售交易,以加强天然气价格风险的管理。”李健称。
 
    上述论坛由中石油东部销售公司、上海石油天然气交易中心和中国华电集团江苏分公司等共同举办,主要目的为聚焦江苏七年来在燃气发电产业发展的政策和经验,探讨中国东部五省一市区域内燃气发电产业的发展方向。
 
    去年,江苏天然气总消费量为217亿立方米,居中国各省份之首,其中燃气发电用气为82亿立方米,占该省天然气总消费的37.6%,相比国内平均19.9%的比例高出近一半。
 
    2017年,美国发电用气约占天然气总消费的30.4%,英国的比例为23.8%,韩国为44%。
 
    江苏发电用气比例在接下来三年内还会提高。据其“十三五”天然气发展专项规划,截至2020年,省内在役发电装机中,天然气发电装机将超过2000万千瓦,在发电总装机中约占15%,煤电装机占比则下降至63%。届时,江苏的发电用气量达到约170亿立方米。
 
    除燃气发电外,天然气消费还包括城镇燃气、工业燃料和交通燃料三大块。与城镇燃气业务的普遍分布不同,国内天然气发电装机集中分布在长三角、环渤海和珠三角地区。
 
    “为了实现优势互补,国内的燃气电厂大多为合资建设,一般由国有大型发电企业、省属能源投资集团和石油天然气供应企业这三类企业共同运营。”中国石油经济技术研究院教授级高级经济师单卫国表示,从气电装机容量来看,国有大型发电企业占据着主导作用。
 
    其中占比最大的为中国华电集团(下称华电),其次为中国华能集团(下称华能)。截至2016年底,华电已投产气电装机容量1196万千瓦,占集团装机总容量的8.1%,占当年国内天然气发电装机17.1%;华能在国内已投产气电装机容量871万千瓦,占国内天然气发电总装机量12.4%。
 
在石油天然气公司中,参与燃气发电的主要是中石油和中国海洋石油公司(下称中海油)。截至2016年底,中海油旗下的气电集团已经在广东地区建成中山嘉明电厂、海南洋浦电厂和广东惠州电厂等六个电厂,发电总装机规模达680万千瓦,占当年国内气电装机总量的9.7%。
 
去年,中石油东部销售公司销售天然气401.56亿立方米,同比增长18.41%,在中石油集团的占比超过四分之一。中石油东部销售公司以西气东输分公司负责西一线东段销售机构为基础组建,覆盖山东、河南、江苏、安徽、浙江和上海五省一市。
 
截至2017年底,中石油东部销售公司拥有下游用户314家,其中电厂用户22家,在上述地区的市场占有率达到六成以上。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯