欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

煤化工不断落户 配套下游亟需发展

国际燃气网  来源:金联创  日期:2018-02-10
    据金联创统计,我国甲醇制烯烃产能1208万吨/年,平均开工率持续保持在7成以上,尤其是西北地区MTO装置开工并无压力。虽然煤制烯烃项目近年来不断推广发展,但是受资源以及环保等原因的限制,产能增速却在放缓。2017年,仅有中天合创二期及山东联想神达化工装置扩能建成并投产,其他计划建设项目暂无具体消息。

    即便如此,在富煤的西北地区,煤化工仍是朝阳产业。不管是煤制天然气还是煤制烯烃项目,招标以及投资源源不断。
 
    近日,在内蒙古呼和浩特市,一项140万吨/年煤制烯烃项目已经签约。西北地区高烯烃碳四产量持续壮大,亟需配套下游设施建设。随着煤制烯烃项目的发展,本该占据有利地位的高烯烃碳四也逐渐“跌落神坛”,部分时间段内,高烯烃碳四的价格接近于低烯烃碳四,主要受下游需求引导,在西北地区低烯烃碳四较高烯烃碳四更受欢迎。产能不足100万吨/年的异构化装置以及当地的烷基化装置,并不能完全消化掉区内全部高烯烃碳四,因此多数资源外流成为常态,若配套设施仍难得以完善,预计后期这种常态将成为主要模式。
 
    另外,中石化织金60万吨/年煤制烯烃项目在贵州落户,西南高烯烃碳四下游匮乏,不过,现在项目尚在选址阶段,暂不能对当地以及周边市场造成威胁或者协助。该工程建设内容主要包括新建180万吨/年甲醇装置、180万吨/年甲醇制烯烃装置、30万吨/年线性低密度聚乙烯和30万吨/年聚丙烯生产装置,以及相配套公用工程及辅助设施。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯