欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

全国性“气荒”波及兰州

国际燃气网  来源:兰州晚报  日期:2018-02-02
    从市政府了解到,2017年入冬以来,由于上游天然气资源供给持续紧张,严重影响我市各类用户正常用气,天然气安全保供形式非常严峻。市委、市政府高度重视天然气安全保供工作,按照保民生的原则,结合上游单位要求,通过多项措施联动实施,做好天然气限供期间的民生保障和采暖。
 
  全国性“气荒”影响兰州天然气供应
 
  自2017年11月26日以来,兰州市采取了关停LNG工厂、限供工业用气、压减CNG用气和部分商业用气、分期停供社会车辆和出租车加气等措施,压减天然气用气量,缓解了供气紧张局面。
 
  近期,随着全国大范围持续降温,采暖用气大幅度增加,加之中亚进口气供应持续不稳定,江苏如东LNG受天气影响无法靠岸等因素,中石油管网已接近临界管存,对长输管道安全运行构成较大威胁。
 
  1月30日23时左右,因兰州市天然气日用量将达到或超过960万立方米,超岀上游单位日指定供气量140万立方米,上游单位中石油北京调控中心、中石油兰州输气分公司通知甘肃昆仑燃气公司,于1月30日23:30开始,远程关闭其向甘肃昆仑燃气公司河口门站供气的35号阀门。
 
  1月30日23:30,上游单位关闭35号供气阀门、停止向兰州市区供气后,河口门站的天然气进气压力由原33.4kg迅速降至16.9kg,直接威胁天然气管网运行安全。
 
  市委、市政府接报后高度重视。1月31日凌晨相关分管领导紧急赶赴燃气大厦调度指挥中心,召集市建设局、市供热服务中心、市燃气服务中心、市热力公司、甘肃昆仑燃气公司负责人现场办公,研究紧急应对保供措施。
 
  在天然气管网接近临界管存、运行安全受到严重威胁的情况下,按照《2017年兰州市天然气冬季调峰供气预案》,我市启动了天然气采暖锅炉(医院、养老院等福利机构除外)间歇式供气方案。
 
  兰州市研究制定实施六项保供措施
 
  按照省委、省政府和市委的部署要求,为有效解决天然气供需矛盾,切实做好应急保供工作,我市研究制定并实施了应急保供措施。
 
  1月31日兰州市天然气需求量1000万立方米,但上游单位日指定气量为720万立方米,经过我市一再争取,上游单位将我市1月31日的日指定气量调整为880万立方米。上游单位对我市2月1日指定气量为850万立方米,用气缺口依然较大,我市正在进一步积极争取。
 
  进一步挖掘工业用户关停、压减、限供潜力,在前期已经对部分普通工业用户采取关停、压减、限供措施的基础上,对全市所有工业用户除保障必须的工业用气外,全面停供工业生产用气。
 
  加大全市加气站压减、限供力度,自1月31日下午4:30开始,除保障公交车加气需要外,停止向出租车、社会车辆加气,直至供需矛盾缓解。市交通部门召集28家出租汽车公司进行安排,并密切关注驾驶员营运动态。截至2月1日上午11时,全市出租汽车营运正常。
 
  对全市天然气采暖锅炉实行间歇性停气,自1月31日起,每天上午9:00至11:30、下午2:30至5:30、晚12:00至次日凌晨5:00之间,对全市天然气釆暖锅炉(医院、养老院、幼儿园等福利机构除外)实行间歇性停气。如在以上时段内,仍不能满足日指定气量的限供要求,将适当延长停供气时间。同时,安排近郊四区政府组织召开辖区供热单位会议,部署落实对天然气锅炉实行临时性、间歇式供气的措施。
 
  市政府召开专门会议对临时性、间歇式供气进行部署,安排市建设部门第一时间在其门户网站发布信息,尽可能扩大社会知晓率,保障市民知情权。同时,安排近郊四区政府组织街道、社区在住宅小区广泛张贴公告,入户做好说明解释工作。
 
  市政府还要求积极做好投诉答复,畅通投诉渠道,在12345热线设立专席,在市供热服务中心设立投诉监督电话,24小时接听群众投诉。截至2月1日上午10:30,接到群众相关投诉1139件,安排专人将相关情况如实告知群众,做好说明解释工作,最大限度争取群众的理解和支持。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯