欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

12月液化气进口量小增 年度进口量提升明显

国际燃气网  来源:中宇资讯  日期:2018-01-31
    海关数据显示,12月国内液化气进口量159.2万吨,环比增加1.5万吨,增幅0.97%。2017年全年,国内液化气进口量总计1845万吨,较2016年增加233万吨,增幅14.5%。

1_meitu_1
 
 12月份国内液化气市场正处于终端消耗的高峰期,特别是南方市场终端消耗速度较快。而此时国内的资源价位较高,也吸引了进口贸易商的积极操作。另一方面,12月份,国内PDH项目开工率处于高位,化工需求的坚挺也促进了国内液化气进口量的提升。
 
  整体来看,2017全年液化气进口量的提升主要来自两个方面,一是化工需求的提升,二是终端燃料用量的提高。
 
  据中宇资讯监测数据显示,2017年国内PDH项目的开工率在68%附近,粗略计算国内PDH项目对进口丙烷的消耗量在350万吨附近,而2016年,国内PDH项目的开工率在58%附近,且2016年PDH项目总产能仅330万吨/年,四季度才增长到446万吨/年,粗略计算其对丙烷的消耗量在230万吨附近。2017年化工消耗量的增长较为明显。不仅如此,丁烷深加工企业对进口资源的消耗量也有一定的提升,从而支撑国内液化气进口总量的增长。
 
  而终端消耗方面,随着PHD企业工贸一体化的进一步发展,进口资源对国内居民燃料用气及部分工业用气也有一定的冲击。特别是北方地区,随着各港口配套设施的完善,天津、东营、烟台等港口的丙烷资源所占据的市场份额在不断放大。
 
  其实,若从国内液化气进口量的年度增速来看,2017年的增长率是略有降低,一方面,国内烷烃深加工项目的投建速度在逐步放缓,另一方面,国内各码头的利用率已经非常高,而部分未开发港口要投入LPG的进口也需要一定的过程。
 
  当然,整体来看,国内PDH项目的投建仍在继续,且2018-2020年间甚至有增长的趋势。而丁烷深加工项目对进口资源的利用率也将持续增长。故长期来看,国内液化气的供应缺口仍在持续放大,近几年国内液化气进口量仍处于持续增长态势。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯