欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 政策法规 » 政策导读 » 正文

《聊城市燃气管理办法》亮点解读

国际燃气网  来源:聊城日报  日期:2018-01-25
    燃气与社会生产和人民生活息息相关,日前,市政府审议通过了《聊城市燃气管理办法》,将于3月1日起正式实施。

  良法,善治之前提。我市直面突出问题,立法紧扣民生,坚持“不抵触、有特色、可操作”的原则,结合我市实际,制定既合法合规、有地方特色,又详细具体、便于实际操作的地方法律规章。《聊城市燃气管理办法》出台,标志着燃气行业各项工作有法可依,在规范燃气管理、保障公民生命财产安全和公共安全等方面将发挥积极作用。
 
  专门立法势在必行
 
  “自从用上天然气,几分钟就能做好饭,特别方便。”东阿县大桥镇郭口村郭景荣介绍说,天然气进村入户,极大方便了日常生活。近年来,我市的燃气事业得到了快速发展。目前,全市累计铺设天然气管道5194.18公里,累计发展管道天然气用户48.35万余户,主城区管道天然气的普及率达到了97.7%。
 
  “为确保我市燃气行业安全运行和持续发展,维护广大人民群众生命财产安全和公共安全,制定出台《聊城市燃气管理办法》是十分必要的。”市法制办副主任张建华说。
 
  随着经济社会快速发展和城镇化建设步伐加快,燃气安全隐患增多,燃气管理工作还存在一些问题。首先,县级燃气管理机构不健全,燃气安全管理力量不足;其次,燃气经营者安全生产主体责任履行不到位,管理制度不健全、不完善;最后,第三方违规施工危及燃气管道设施安全,液化石油气经营与使用安全隐患较为突出。为加强燃气管理,净化燃气市场,专门立法势在必行。
 
  在广泛开展调研的基础上,我市借鉴了济宁、烟台等地市的先进经验做法,结合我市实际,完成了《办法》初稿,组织召开由部分县(市、区)主管部门和燃气经营企业参加的座谈会,征求了政府法律顾问的意见,经过修改完善,形成了征求意见稿。分别呈送市发改委、财政、规划等10部门进行了会签。在综合各方意见的基础上,形成了送审稿,并坚持开门立法,广泛征求意见最终形成了该《办法》。
 
  安全保障为主线
 
  燃气的普及应用为优化能源结构、改善环境质量、提高人民生活水平发挥了极其重要的作用,随着燃气普及率不断提升,防止和减少燃气安全事故发生,确保安全用气是重中之重。
 
  “燃气具有易燃、易爆的特点,使用不当,极易引起爆燃、爆炸。为防止和减少燃气事故发生,保障居民生命、财产安全和公共安全,《办法》从多个方面作了明确规定。”市城市管理局政策法规科科长张朝举介绍说。
 
  从以往燃气安全事故来看,第三方对燃气管网的破坏是造成燃气管网安全事故的原因之一,不仅加大了燃气企业的成本,更加大了城市公共安全隐患。此外,在用户使用过程中,由于装修中改装、拆装燃气器具,或由于缺乏安全意识导致的燃气事故也时有发生,威胁到生命财产安全。
 
  针对这些情况,《办法》进一步明确了政府、企业、用户及社会公众各方责权,指出燃气经营者,应当按照国家有关规定,设置燃气设施防腐、绝缘、防雷、隔离等保护装置和安全警示标志。新建、扩建、改建建设工程,不得影响燃气设施安全。有关建设单位或者施工单位在开工前,应当向供气区域内的燃气经营者或者规划部门、城建档案管理机构,查明建设工程施工范围内地下燃气管线的相关情况。从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营者协商共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施等规定。任何单位和个人,不得擅自安装、改装、迁移、拆除燃气设施。
 
  科学规划为先导
 
  城镇内的燃气管网密如毛细血管,保障管道自城市门站至用户终端的安全任务艰巨而繁重。因此,燃气发展规划是加强燃气管理工作的前提,燃气工程建设须符合燃气发展专项规划。
 
  《办法》对燃气发展专项规划与工程建设,作了具体规定。明确了市、县(市、区)燃气主管部门应当会同同级规划等部门,组织编制本行政区域的燃气发展专项规划,报本级人民政府批准,纳入城市总体规划,燃气主管部门负责组织实施,并报上一级燃气主管部门备案。城市道路进行规划建设时,燃气管网及附属设施应与城市道路实行统一规划、同步建设。
 
  东阿县大桥镇尹庄村天然气管道通进了村民家中,实现了户户通天然气。标志着大桥镇成为全省第二个开通“村村通”天然气工程的乡镇。实施“气化聊城”工程,计划用3年时间实现“镇镇通”。在《办法》中同时规定,编制燃气发展专项规划,应当按照城乡统筹原则,将燃气输送管网设施向乡(镇)和农村社区延伸。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯