欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

田陈煤矿:一张“清单” 让党建工作化虚为实

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  日期:2018-05-15
关键词: 山东能源 田陈煤矿
   “制订年度党建工作意见或要点、考核办法,签订党建工作责任书,把党建纳入经营绩效考核。”
 
  “建立党委落实党风廉洁建设主体责任清单、党委书记履行第一责任人任务清单。定期召开专题会议,研究党建和党风廉洁工作。”
 
  在山东能源枣矿集团田陈煤矿2018年党建思想政治工作任务清单上,包括工作内容、责任部门、责任人、协同部门、完成时限以及达到的效果六项内容详细的一一罗列着。
 
  由于党建工作点多、面广、量大、线长,导致一些基层党支部在抓党建工作时经常“眉毛胡子一把抓”,为了更好的解决党建工作“抓什么?”、“怎么抓?”,近年来,田陈煤矿坚持推行党建工作“清单”制度,使党建工作条目化、项目化、责任化,形成“报单、定单、落实、销号、问题整改”闭合工作机制,使党建工作清单成为抓好基层党建基础工作的“计划书”、“军令状”,推动了党建工作规范化、效能化、科学化。
 
  据了解,该矿各基层党支部月初根据上级及矿(年、季、月)工作计划,结合实际,制定本单位工作计划并上报,矿党委办公室进行全面梳理汇总后,形成党建工作清单,并明确工作内容、责任部门、责任人、协同部门、完成时限以及达到的效果等有关要求。同时,他们将任务目标细分为基础目标、重点目标和创新目标。基础目标和重点目标涵盖阵地建设、党员队伍建设、党内政治生活等6大类、12项、24个指标,创新目标涵盖党建品牌建设、党员保安示范岗等2大类、3项、7个指标。每项指标均细化明确具体的目标任务标准,有效防止出现有意压低指标,避实就虚、避重就轻问题的发生,杜绝“弹性考核”。
 
  “以往,基层党支部党建考核工作显得比较虚,难以量化,但现在不同了,党建工作列出清单,细化任务,以表格形式一项项明确罗列出来,工作怎么干、如何干都有了明确方向。”综掘三区党支部书记冀长雷说。
 
  为保证党建工作清单落实到位,矿党委不仅与各党支部签订了党建工作目标管理责任书,还细化建立党建工作清单“周碰头、月例会”制度。每周一召开一次党群部门负责人碰头会,汇报上周重点工作推进情况,协调解决工作中遇到的难题;每月初召开一次党群部门负责人工作例会,对照工作清单汇报上月工作完成情况,提出当月工作计划。并对存在的问题和不足进行原因分析。每月召开党支部书记工作例会上,随机抽取2名党支部书记,对党群工作清单中涉及本支部的工作任务完成情况进行现场述职。
 
  在基础上,他们还对照《党建工作清单考核细则》,实行党建工作日常专项督查、定期考评通报制度,保持常态化工作压力。每季度由党群各部门牵头对各党支部党建工作完成情况进行考核,同时注重考核结果与奖惩挂钩,将考核结果纳入年度党建工作目标考核体系,作为评先评优的重要依据。
 
  “党建工作‘清单’制度将党建工作做到可执行、可监督、可考核、可问责,切实把党建工作‘化虚为实’,由‘软任务’变成有据可查的‘硬杠杠’,最终推动党建工作全面进步全面过硬。”该矿党委书记郭永旭说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯