欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

全国煤炭区域供需矛盾逐步显现 煤价或进一步反弹

国际煤炭网  来源:秦皇岛煤炭网  日期:2018-05-15
   目前全国煤炭总体供需是平稳的,但随着去产能步伐加快,南方不符合安全生产条件的小煤矿退出较多,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的晋陕蒙地区集中,区域供需矛盾将进一步凸显。
 
  据了解,近年来,按照国家化解煤炭过剩产能的总体部署,宁夏加大了落后产能煤矿和自然保护区内煤矿关闭退出力度。截至2017年底,全区共关闭煤矿37处,退出产能1327万吨,超额完成了国家下达的煤矿关闭退出任务。
 
  然而,作为西电东送的网架枢纽以及国家确定的火电外送基地,随着宁夏煤炭需求快速增长,供应缺口不断扩大。2017年全区原煤产量7645万吨,煤炭消费量1.1亿吨,缺口超3300万吨。进入2018年,神华宁煤400万吨煤炭间接液化项目、宁东至浙江输电配套电源等依托煤炭资源布局的项目全面投产、投运,年新增煤炭需求2000万吨以上,全区煤炭供应缺口或超过5000万吨,煤炭稳定供应面临较大压力。
 
  重庆面临着同样的难题。在去产能推进、区域协调不畅和上下游产业失衡等一系列因素作用下,这个本就缺煤的直辖市煤炭供需差距进一步扩大。
 
  中国煤炭工业协会副会长姜智敏指出,目前全国煤炭总体供需是平稳的,但气候因素、煤炭转运能力及市场预期对短时供需平衡的影响越来越大。从煤电需求来看,统调电厂1月下旬日均耗煤644万吨,4月上旬仅470万吨,相差174万吨,短时波动幅度加大。而今后一个时期,随着去产能步伐加快,南方不符合安全生产条件的小煤矿退出较多,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的晋陕蒙地区集中,区域供需矛盾将进一步凸显。
 
  5月份,国内动力煤消费进入淡旺季交替的关键时期,虽然大型煤企当月长协降幅较大,但部分产区煤价、公路运价主动探涨,而沿海火电厂日耗居于高位,港口场存增加有限,结构性缺货加重,在售货源稀缺,尤其是优质山西煤最为紧俏。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯