欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

中电联:预计2018年电力消费将平稳较快增长 全社会用电量增5.5%

国际煤炭网  来源:山西省煤炭工业厅  日期:2018-02-02
关键词: 电煤价格 煤电企业
  中电联在京召开2018年全国电力行业统计与分析工作会议,同期发布了《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》(以下简称“报告”)。报告预计,2018年电力消费仍将延续2017年的平稳较快增长水平,年度全社会用电量将增长5.5%左右。
  
  中电联副秘书长兼行业发展与环境资源部主任安洪光介绍了2017年全国电力供需情况:总体来说延续宽松态势,区域间供需形势差异较大。表现在华北区域电力供需平衡偏紧,华中区域电力供需基本平衡,华东和南方区域电力供需平衡有余,东北和西北区域电力供应能力富余较多。
  
  如今,节能减排、实现可持续的绿色发展理念,在全社会已经形成普遍共识,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”这一发展方略也融入并落实到实际行动中来。
  
  这在中电联该份报告中也充分体现。报告显示,2017年度我国发电装机结构清洁化趋势明显。截至2017年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦、同比增长7.6%;其中,非化石能源发电装机容量6.9亿千瓦,占总发电装机容量的比重为38.7%,同比提高2.1个百分点。全国新增发电装机容量13372万千瓦,其中,新增非化石能源发电装机8988万千瓦,均创历年新高。与此同时,新增火电装机4578万千瓦、同比减少了470万千瓦。
  
  “清洁低碳”的显著成效还表现在非化石能源发电量快速增长,煤电发电量比重降低。数字显示,2017年全国全口径发电量6.42万亿千瓦时、同比增长6.5%;其中,非化石能源发电量同比增长10.0%,占总发电量比重为30.4%,同比提高1.0个百分点。煤电发电量占总发电量比重为64.5%,同比降低1.0个百分点。
  
  中电联预计,2018年电力消费仍将延续2017年的平稳较快增长水平。考虑到2017年高基数等因素,在平水年、没有大范围极端气温影响情况下,预计2018年全社会用电量将增长5.5%左右。到2018年底,全国发电装机容量将达到19.0亿千瓦,其中非化石能源发电7.6亿千瓦、占总装机比重将上升至40%左右。预计煤电装机容量10.2亿千瓦、占全国装机比重53.6%,比2017年底降低1.5个百分点。
  
  今冬,为了加快能源结构调整的速度,有效解决北方冬季空气污染问题,受“煤改气”新增需求集中释放等因素影响,“2017年,国内天然气消费需求超预期增长,供暖期发电用天然气供应紧张,部分地区燃机发电受到供气限制。”安洪光表示。
  
  他解释,叠加安全、环保等多方面因素影响,煤炭产量增加不足,煤炭市场供应量小于消费量,导致电煤供应持续偏紧。在相关部门多措并举增加电煤供给,供需形势有所缓和之后,伴随迎峰度冬期间电煤消费需求的较快增长,贵州、湖南、甘肃等地电煤供需形势较为紧张。
  
  电煤价格的持续高位,长期处于“红色区间”运行,导致煤电企业发电成本大幅增加,出现大面积亏损局面。报告显示,经初步测算,2017年全国煤电企业因电煤价格上涨导致电煤采购成本比2016年提高2000亿元左右。
  
  “应尽快引导电煤价格下调至绿色区间,有效降低持续居高不下的燃料成本,以缓解煤电企业经营困境并提高行业贯彻落实中央降电价要求的承受能力。”安洪光说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯