欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 价格趋势 » 正文

煤炭供应“紧” 各方保供不松懈

国际煤炭网  来源:CCTD中国煤炭市场网  作者:张璐  日期:2018-02-02
  入冬以来,中国多地受低温寒潮影响,用电需求连续攀升,火电厂耗煤量保持高位,电煤库存急剧下降,出现不足现象,部分省市电厂机组面临断供停机的危险,市场煤价持续上涨。
  
  1月22日,四大发电集团(国家电力投资集团、中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团)联合印发《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》,称燃煤电厂正面临全国性大范围的保供风险,提请国家发改委出手调控电煤价格,保证电煤供应。反映,山东70%电厂库存已告急,有的统调电厂煤炭可发电天数不足2天。
  
  事实上,四大发电集团所面临的问题,并不是所有煤电企业面临的问题。2018年市场上长协煤合同总量并没有少,反而还有增加,只是四大央企电力集团分配到的长协合同量减少了而已。因为在2018年电煤订货中,大型煤炭企业改变了长协煤的分配方式。在长协合同量的分配上,煤炭企业前些年都优先保证央企电力集团的长协煤供应,他们拿到的长协煤比例和绝对量都多出不少。不过在2018年,华能、大唐、华电、 国电投等四大央企电力集团,与浙电、粤电、上电等其他地方国有电力企业享受的待遇一样,这样就导致四大央企电力集团在2018年拿到的长协合同量变少了。
  
  1月31日,在国新办举行的新闻发布会上,有记者针对此事进行了提问,国家发改委以及中国铁路总公司都对此事进行了正面回应。
  
  国家发改委副主任连维良表示:近一个时期,部分电厂用煤紧张,一个很重要的原因是需求快速增长。今年1月份,按照调度口径我们的发电量增长了接近21%。这里面有一个去年春节在1月份的因素,扣除春节的不可比因素,发电量增长速度也有15%左右,这就显著增加了对煤炭需求。再一个原因,近一个时期低温雨雪冰冻天气对运输有一定影响。
  
  针对部分电厂存煤减少情况,发改委、交通运输部、铁路总公司已经采取了相关措施。目前,全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围。近一个时期,我们和铁路总公司一起专门制定了针对部分电厂存煤低于7天的措施。我们已经排查出26个存煤低于7天的电厂,现在铁路部门重点予以保障,确保电厂存煤在安全范围内,在这一点上我们有足够能力和足够措施。
  
  中国铁路总公司副总经理李文新表示:电煤运输一直是铁路部门重点保证的物资,为做好相关工作,我们根据往年经验,前期已集中运力加大电厂煤炭运输。前几天,受冰雪灾害影响,铁路运输秩序受到一定影响,煤炭运输量较原来有所降低,但目前各个电厂的存煤量还在安全范围内。我们将充分利用2月春运高峰前10几天的时间,集中力量组织运输,确保发电厂的用煤需求。
  
  其实,未入冬前国家相关部门就已经着手准备。2017年10月,国家发改委曾发文要求做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管,表示将严厉打击煤炭行业哄抬价格和价格垄断行为。与此同时,为保障迎峰度冬及春节前后电煤供应、缓解燃煤发电企业的巨大经营压力,发改委已从生产、运输和价格三方面入手,全面调解煤电矛盾,缓解短期的电煤紧张局面。
  
  为保障冬季用煤需求,抑制电煤价格过快上涨,煤炭企业也做了不少贡献。1月10起山西七大国有大型煤炭企业同煤、阳煤、山焦、晋煤、潞安、晋能和山西煤炭进出口公司,国家能源集团、中煤能源集团、内蒙古伊泰集团、淮北矿业、淮南矿业、陕煤运销集团、榆神煤电、皖北煤电集团、山东能源集团、兖矿集团等大型煤企纷纷下调电煤价格15-20元/吨不等,以此来缓解迎风度冬期间上涨过快的电煤价格,对市场心态起到了一定的稳定作用。
  
  铁总与50家大型企业签20亿吨互保协议,并优先保证电煤运送。1月26日,中国铁路总公司所属18家铁路局集团公司与50家大型企业在京签署年度运量运能互保协议。据悉,2017年底以来,铁路总公司所属18家铁路局集团公司与1014家大型企业进行了协商对接,已确定或达成意向的互保协议运量超过20亿吨,较去年协议运量增长30%。铁路部门这次与大型企业签署运量运能互保协议,标志着铁路总公司今年调整运输结构,增加铁路货运量战役提前展开,其目的就是要发挥铁路运输优势,加快多式联运发展,提高运输服务保障能力,降低全社会综合物流成本,为推动高质量发展、打好污染防治攻坚战做出应有贡献。
  
  1月24日,中国铁路总公司向所属18个路局下发调度命令,按春运南车北调方案,为确保正常运输秩序,总公司决定自1月24日18:00~31日18:00止,采取每日限装措施,特别强调各局限装数内要优先保证煤炭(尤其是电煤)等重点物资的装车。
  
  各地保供措施
  
  山西:引导煤矿企业在春节期间不放假,放短假
  
  近日山西省煤炭工业厅发布《关于合理安排春节期间煤矿停产检修稳定煤炭生产供应的通知》,《通知》内容规定:为保障煤炭供应,山西省要求各级煤炭管理部门和煤矿企业要提早部署,统筹安排春节期间生产和安全工作,合理安排煤矿停产检修,引导煤矿企业在春节期间不放假,放短假、做好煤炭生产和稳定供应工作,特别是国有重点煤炭集团公司和地方国有煤矿要发挥带头作用,科学有序组织生产,全力保障煤炭供应。
  
  江苏:发文要求做好电煤供应保障
  
  为切实做好电煤供应保障工作,确保全省电力安全可靠供应,江苏能源监管办日前印发《关于进一步做好电煤供应保障确保电网安全运行的紧急通知》(苏监能市场〔2018〕10号),就省内燃煤发电企业做好电煤供应保障工作明确工作要求。
  
  安徽:经信委约谈煤企负责人并签订电煤保供承诺书,保障电煤稳定供应
  
  1月份以来,安徽省连续出现大范围低温雨雪冰冻天气,全省用电负荷连创新高,各主力电厂耗煤量大幅度增加。安徽省经信委召开的全省发电企业主要负责人约谈会指出,要落实各发电企业工作责任,确保不发生无煤停机,确保今冬电力供应安全平稳有序。发电企业作为发电用煤和电力稳定供应的第一责任人,必须积极采取有效措施,加大电煤采购力度,提高煤炭库存,确保不发生无煤停机和非计划停机。
  
  湖南:竭力吁请国家层面高度重视湖南电煤供应现状和电力供需形势
  
  湖南能源监管办市场监管处1月24日发布预警消息称,湖南省电煤库存仅可用14天,电力供应保障形势严峻。针对上述困难,有关各方竭力吁请国家层面高度重视湖南电煤供应现状和电力供需形势,建议采取以下紧急措施:一是督促先进产能提高产量,使产量回升到合理水平,防止去产能前提下导致的产量供需失衡,根本扭转电煤供需形势。当前,尤其要注意防止春节前后煤企放假停工造成的短期供需紧张。二是调查煤炭企业联合操纵价格的违规行为,督促按计划落实长协电煤合同,促使煤价回归合理区间。三是督促铁路部门放开冬季运力,保障电煤运输畅通,并保证运力在全国各地区的均衡,特别是湖南等末端地区运力的保障。
  
  新疆:春节期间75座煤矿正常生产、建设
  
  近日,新疆发布了《关于开展春节及“两会”期间煤矿安全生产大检查工作的通知》,《通知》规定2018年1月23日至3月25日期间,所有正常生产、建设煤矿都要进行安全大检查,并公布了此期间正常生产和建设煤矿名单。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯