欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 电力 » 正文

电煤行业2018最新预测:电煤价格上涨趋势强劲

国际煤炭网  来源:能源杂志  日期:2018-02-01
  1月31日,由中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)举行的《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》新闻发布会如期召开。一如往年,中电联分析解读了2017年度全国电力供需形势,并对2018新一年形势进行了预测和展望。
 
  
 
  近日,华能集团、大唐集团、华电集团、国家电力投资集团四大电力集团就严峻的电煤保供形势联名上书发改委,备受关注。2017年以来,电煤供应持续偏紧,高企的煤价已令多数发电企业难以承受,甚至陷入严重亏损的处境,这种形势在供暖季结束之前能否有所缓解成为会议讨论的焦点。
  
  “从目前来看,似乎还没有明晰、指日可待的解决方案。”中电联行业发展与环境资源部副主任叶春答记者问时表示,“一边是面临低温雨雪冰冻天气和春节用电高峰,用电量持续上涨,电煤需求量增长;另一边是受部分先进产能没有释放到位,春节假期、环保、安全等束缚,电煤价格高位运行趋势依然存在。”
  
  2017:全国电力供需总体宽松
  
  《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》显示:整体上看,2017年全国电力供需延续总体宽松态势,区域间供需形势差异较大。发电装机结构清洁化趋势明显,非化石能源发电量快速增长。
  
  截至2017年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦、同比增长7.6%;其中,非化石能源发电装机容量6.9亿千瓦,占总发电装机容量的比重为38.7%,同比提高2.1个百分点。全国新增发电装机容量13372万千瓦,其中,新增非化石能源发电装机8988万千瓦,均创历年新高。
  
  同时,煤电发电量比重降低,在全国全口径发电量6.42万亿千瓦时中,非化石能源发电量同比增长10.0%,占总发电量比重为30.4%。全口径火电发电量同比增长5.2%,增速同比提高2.9个百分点;其中,煤电发电量同比增长4.8%,增速同比提高3.6个百分点,煤电发电量占总发电量比重为64.5%,同比降低1.0个百分点。
  
  针对冬季供煤问题,叶春进一步分析:“电煤问题由来已久,涉及到上下游多个环节。目前,发电企业已经经受了近一年半的高煤价运行,亏损面不断扩大,部分企业现金流非常紧张,经营压力大。解决煤电问题,需要从产业链上理顺关系,各方都要有全局观念、大局意识、长远眼光和合作精神,也需要调控部门用更加宏观的手段,统筹协调整个产业链可持续、高质量发展。”
  
  与此同时,全口径并网太阳能发电、并网风电、核电发电量分别增长75.4%、26.3%和16.5%;全口径水电发电量增长1.7%,增速同比回落3.9个百分点。
  
  受电力消费较快增长、水电发电量低速增长等多因素综合影响,全国火电设备利用小时4209小时、同比提高23小时,其中煤电设备利用小时4278小时,同比略有提高。核电设备利用小时7108小时、同比提高48小时。
  
  “可以看到,在政府和电力企业等多方共同努力下,弃风弃光问题已明显改善,全国并网风电、太阳能发电设备利用小时分别为1948、1204小时,同比分别提高203、74小时。” 会议发言人、中电联副秘书长兼行业发展与环境资源部主任安洪光表示。
  
  此外,电网方面,投资继续向配网及农网倾斜。新一轮农网改造升级取得阶段性重大进展。全国电网工程建设完成投资5315亿元,其中,110千伏及以下电网投资比重占电网总投资比重达到53.2%。
  
  2018:全社会用电量增长5.5%左右
  
  针对2018年全国电力供需预测,综合考虑宏观经济、服务业和居民用电发展趋势、大气污染治理、电能替代等各方面因素,预计2018年电力消费仍将延续2017年的平稳较快增长水平。
  
  报告指出:考虑2017年高基数等因素,在平水年、没有大范围极端气温影响情况下,预计2018年全社会用电量增长5.5%左右。
  
  对此,安洪光坦言:“作此预判是与国家整体电力和国民经济增长密切相关,在总体平稳向好的经济形势下,从电量的发展看,我们依然有持续增长的需求。至于为何比去年的增长要低,主要考虑到高基数和电力结构的调整。”
  
  此外,报告还预计:2018全国新增装机容量将在1.2亿千瓦左右。其中,非化石能源发电装机7000万千瓦左右。预计2018年底,全国发电装机容量将达到19.0亿千瓦,其中非化石能源发电7.6亿千瓦、占总装机比重将上升至40%左右。预计煤电装机容量10.2亿千瓦、占全国装机比重53.6%,比2017年底降低1.5个百分点。
  
  “2018年全国电力供需总体宽松、部分地区富余,局部地区用电高峰时段电力供需偏紧。预计全年发电设备利用小时3710小时左右;其中,火电设备利用小时4210小时左右,与2017年基本持平。”安洪光说。
  
  值得关注的是,针对电力工业不平衡不充分问题,中电联还提出了如下三点建议:将加强“十三五”发展规划中期评估,切实引导行业高质量发展;推进煤炭电力两行业协同发展,保障能源电力安全稳定供应;着力解决掣肘电力企业经营关键问题,切实提高行业可持续发展的动力和活力。
国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地 王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]
搜索更多能源资讯