欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

SUC项目中国办公室携手国际能源署(IEA)在京发布《煤炭市场报告2017》

国际煤炭网  日期:2018-01-31
  1月28日,SUC项目中国办公室、国际能源署(IEA)联合举办《IEA煤炭市场报告2017》北京发布会暨SDE能源可持续发展专题论坛,来自国际能源署、国家能源局、国务院发展研究中心、国家发改委、中国电力企业联合会、北京低碳清洁能源研究所、世界资源研究所、各驻华机构在内有关领导、专家、媒体人士150多人出席会议。此次《报告》发布是SUC项目携手国际能源署(IEA)继太原研讨会之后在北京向全国的一次重磅发布。
 
 
  据悉,《煤炭市场报告2017》是中国正式成为国际能源署联盟国以来,《中国国家能源局-国际能源署三年合作方案》(2017-2019)下首个以煤炭为专题的最新成果。《报告》全面回顾了2017 年以来的全球煤炭市场及其相关产业的发展路径,并对未来全球市场尤其是中国煤炭市场的发展趋势进行全面展望和政策建议。并认为:到2022 年,煤炭仍将占中国能源需求的55%以上,中国煤炭市场供给侧结构性改革是全球煤炭价格演变的关键。

 


 
  此次发布会由国际能源署中国合作部主任涂建军主持,SUC项目中国办公室李响主任作开幕致辞。国际能源署能源市场和安全部门总负责Keisuke SADAMORI主持报告发布并对报告内容进行了详细讲解。
 
 
  涂建军介绍,这次发布会是国际能源署煤炭市场报告在北京的首次全国性发布,在此之前,该报告研讨会在太原举办,获得各界专家诸多真知灼见,众多研讨成果也体现在本次发布和讨论当中。他讲到:“国际能源署和SUC项目中国办公室在2017年初即建立合作关系,尤其从2017年5月开始,短短不到一年的时间内,合作的足迹遍布中国大江南北,从北京始发,遍布浙江、广东、陕西、山西、河北各地,再回到北京,相信未来双方的的合作将会越来越紧密”
 


 
  SUC项目李响主任在致辞中讲到:“今天这份报告,作为《2017-2019中国国家能源局--国际能源署三年合作方案》框架下首个以煤炭市场为专题的重要系列成果,对全球及中国煤炭市场做出了科学的预测,提出了许多宝贵的意见,对中国能源结构的调整具有重要的参考价值”。他表示:“国际能源署是SUC项目的重要国际合作和支持机构,对SUC项目提供了大力支持。今后,双方将继续深化合作,在SUC项目框架下探讨建设以清洁能源和可再生能源为主要内容的可持续发展示范城市和社区。”
 


 
  “圆桌论坛和专家点评”环节由涂建军主任主持,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩先生、国务院发展研究中心对外经济研究部王金照部长、北京低碳清洁能源研究所田亚峻教授、世界资源研究所中国首席代表李来来女士、国际能源署煤炭高级研究员Carlos FERNANDEZ ALVAREZCarlos先生,纷纷就报告做精彩点评和发言,并积极与参会嘉宾和媒体人士互动,释疑解惑。
 
 
  现场嘉宾纷纷表示,这个《报告》有助于我们全面了解了煤炭市场的现状以及未来发展趋势,特别是CCUS技术的推广使用,将有助于中国实现2030年碳排放达峰的承诺。
 
 
  《IEA煤炭市场报告2017》嘉宾精彩点评:
 
  王志轩(中国电力企业联合会专职副理事长):在全球层面来看,IEA做的报告是一个在煤炭市场、煤炭发展方面最权威的报告之一。这个报告分析了中国对于全球煤炭市场的影响,把中国的影响作为一个主要的因素,进而影响着整个全球煤炭市场的发展趋势,我认为这样的结论是完全正确的。
 
 
  王金照(国务院发展研究中心对外经济研究部副部长):报告为我们中国的读者提供了一个全球视野,涉及全球的供应和生产,其他国家的生产成本,贸易的流向,以及中国整个市场和国际市场的互动,这增加了我们新的视角,报告本身有重要的现实意义。
 
 
  田亚峻(北京低碳清洁能源研究所教授):
 
  我认为这份报告的信息量很全面,对数据的分析也比较到位,反映了当前全球煤炭市场的客观情况。对中国来讲,十九大以来,在环保整体要求下,(煤炭需求量)未来的趋势会饱和甚至慢慢处于下降的过程中,但是,在目前快速变化过程中,我觉得煤炭的需求还是比较强的。我建议政府、研究机构等应该建立能源大数据,通过大数据进行分析和挖掘,将对能源转型起到科学的指导作用。
 
 
  李来来(世界资源研究所中国区首席代表):中国要建立绿色、低碳、循环的经济体系,并以能源革命作为手段之一,根本出路在于技术创新和制度创新,其中,CCUS技术(碳捕获、利用与封存技术)和能源互联网就是非常好的技术手段。
 
 
  Carlos FERNANDEZ ALVAREZ(国际能源署煤炭高级研究员):针对2030年的计划,离现在大概有12-13年的时间,很多国家都致力于不再使用煤炭来发电,很多一些国家已经设定至2030年停止煤炭发电。中国现在已经是最大的煤炭进口国,2/3煤炭主要用来发电,中国煤电场还非常年轻,也就11年左右的时间,2017年的煤炭价格尽管较高,中国煤炭的发电还有增长潜能。但是,(在政策作用下)并不是说一定会有很大的增长。
国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地 王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]
搜索更多能源资讯