欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 安全 » 事故防范 » 正文

王端武:尽快出台采煤塌陷地综合治理验收移交办法

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  日期:2018-01-30
  当前对采煤塌陷地治理已经出台了许多有利政策,特别是提取环境治理保证金用于采煤塌陷地治理,为采煤塌陷地治理开闸放水,解决了资金难题。“但这些政策推进过程中,仍面临一些困难和阻力。”在中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议上,山东煤矿安监局局长、委员王端武说。
  
  王端武认为,目前采煤塌陷地治理面临着三项困难:首先,环境治理保证金提取难度大,有关文件下发后,山东煤矿企业非常欢迎,但在具体执行中难度很大,虽然环境治理保证金名义上到三方共管账户,是企业的钱,且专款专用,但提取使用困难重重,严重影响工作进展;其次,采煤塌陷地土地复垦费负担重,不仅环境治理保证金未能提取,地方国土局还要求企业预存治理项目的土地复垦费,进一步加重了企业负担;再次,治理项目进场施工困难多。
  
  针对上述问题,在今年的山东省“两会”上,委员王端武建议,要尽快出台采煤塌陷地综合治理验收移交管理办法。2017年8月,山东省政府印发了《采煤塌陷地治理验收移交暂行办法》征求意见稿,建议尽快印发正式文件,为下步工作开展打好基础。
  
  并且,要优化环境治理保证金提取办法,提高采煤塌陷地治理效率,用好环境治理保证资金政策。对企业安排自主治理的,在编制采煤塌陷地《土地治理复垦方案》备案立项后,即可提取已经缴纳的保证金用于支付治理费用,按采煤塌陷地治理工程预算总额及治理进度分期分批提取。
  
  王端武还建议,地方政府出台落实有关配套政策,“2015年省财政厅等七部门联合下发了《关于整合省财政资金加快采煤塌陷地治理的意见》,但文件在地方和煤炭企业未能真正落实。应加快有关资金落地,出台有关配套政策,支持企业进行采煤塌陷地综合治理工作。”
国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地 王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]
搜索更多能源资讯