欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

近六成钢企净利润超10亿元 5家公司净利润增幅逾10倍

国际煤炭网  来源:中国煤炭市场网  日期:2018-01-30
  临近年报密集期,越来越多上市公司抓紧时间披露年报预告。截至1月28日,上市钢企中已有27家发布了年报预告,其中3家公司预计略增,2家扭亏,1家续亏,1家续盈,其余20家全部预增。据此,目前我国上市钢企年报预喜的公司占比超九成。
  
  从业绩总体情况来看,预计净利润超10亿元的公司有15家,占所有发布年报预告公司的55.56%,而另外12家公司中除4家并未预计净利润外,其余8家公司预计的净利润均破亿元。除预计净利润情况良好外,有5家公司预计净利润增幅超10倍。
  
  宝钢股份预计净利近200亿元
  
  按照上述上市钢企的年报预告情况来看,去年,对于钢铁行业来说可谓“丰年”。行业在供给侧改革以及清理“地条钢”等措施的影响下不断向好发展。相关数据显示,2017年我国钢铁行业实现完全去产能1.15亿吨,已经超过了钢铁五年去产能1亿吨的底线,距离“十三五”1.5亿吨的上限目标,还剩几千万吨的规模。
  
  同时,据中国钢铁协会统计,2017年1月份至9月份,全国钢铁行业规模以上企业完成销售收入53544.7亿元,同比增长23.10%,增速较2016年同期提高27.19个百分点,增速较2017年1月份至6月份回落0.1个百分点;实现利润总额达2413.40亿元,同比增长118.50%,增速较2016年同期回落153.91个百分点,增速较2017年1月份至6月份提高22.12个百分点;行业内亏损企业的亏损总额达190.10亿元,同比减少48.20%,增速较2016年同期提高9.87个百分点。2017年前三季度,钢价保持高位运行,钢铁企业产销形势良好,综合影响下,钢铁行业销售收入累计持续高速增长。随着钢铁企业销售收入持续扩大,以及钢铁企业不断加强“降本增效”措施,加之铁矿石价格回落增大盈利空间,钢铁行业盈利能力持续回升,利润总额累计继续保持超高速增长。
  
  受上述情况的影响,目前发布年报预告的上市钢企中,鲜有报忧,而报喜的众多。
  
  宝钢股份1月25日晚发布业绩预增公告。经财务部门初步测算,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润同比增加101亿元至108亿元,增幅为113%-121%;扣非后净利润同比增长109%-117%。
  
  据公司2016年年报显示,归属于上市公司股东的净利润为89.7亿元,如果增加101亿元至108亿元的话,2017年公司净利预计为190.7亿元至197.7亿元,而以此计算的话,宝钢股份净利目前稳居预计盈利王。
  
  对于业绩预增的主要原因,公司表示,2017年得益于供给侧结构性改革政策利好影响,公司购销差价空间同比扩大;湛江钢铁快速达标达效,成本竞争优势初显,品种结构持续优化,超预期全面实现盈利;宝武联合重组后,公司围绕体系覆盖、业务协同和业务整合,全力以赴推进整合工作,协同效益较快体现。同时,公司立足自身竞争力提升,全面部署和全方位开展成本削减、深化改革等一系列内部挖潜工作,并取得超预期成效,有效支撑了公司盈利能力和经营业绩的提升。
  
  而除宝钢股份外,还有14家上市钢企的净利润超10亿元。其中,鞍钢股份表示,预计2017年1月份至12月份归属于上市公司股东的净利润盈利56.8亿元,同比上年增长251%。
  
  八一钢铁预计净利增长超30倍
  
  其实,2017年上市钢企不止净利润情况优异,净利润增幅方面同样可圈可点。
  
  截至1月28日,八一钢铁预计2017年净利润同比最高增幅为3036%,而净利润方面预计为11.63亿元,公司方面称,2017年,抓住供给侧改革带来的历史机遇,结合市场行情持续向好的变化,紧扣市场需求,加大产品结构调整和营销力度,拓宽营销渠道,提升服务质量和产品销量,产品营销实现量价齐升。同时,公司继续推进降本增效工作,以技术降本为抓手,推进低成本制造技术的应用,全方位提升成本管控水平,成本涨幅低于销售价格增幅,产品盈利能力明显提升。同时,去年公司非经常性损益约-0.02亿元左右,2016年,公司非经常性损益3.53亿元,主要为政府补助及债务重组收益。另外,2016年1月份至10月份,公司全资子公司南疆钢铁亏损4.89亿元。2016年年末,公司将亏损子公司股权转让完毕,不再将其纳入公司合并报表范围,低效资产的退出效应在本报告期有所体现,较大程度地减轻了公司的经营负担。
  
  另外,韶钢松山、宝钢股份、安阳钢铁以及柳钢股份等4家公司预计净利润同比增长也超过了10倍。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯