欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

2018年沿海煤运形势继续看好

国际煤炭网  来源:鄂尔多斯煤炭网  日期:2018-01-26
  2017年,国民经济稳中向好,好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大发展战略加快推进,区域协同发展成效进一步显现,工业用电复苏,电厂日耗保持高位,下游煤炭需求大幅增加。
  
  2017年,全国原煤产量累计完成35.2亿吨,同比增加1.12亿吨;全国火力绝对发电量62758亿千瓦时,同比增长4.6%;北方港口发运煤炭7.26亿吨,同比增长11.9%,煤炭市场供运需各环节均好于预期。
  
  2018年,我国沿海煤炭市场将延续良好的发展势头。随着先进产能的加速释放,发煤企业积极组织生产和销售;用煤企业全力拉运,增补库存;铁路和港口、航运企业加快煤炭运输,预计2018年,煤炭市场将继续保持供运需三高态势。
  
  随着煤炭行业供给侧结构性改革持续推进,煤炭生产格局发生了明显变化。晋陕内蒙宁四个地区煤炭产量占全国煤炭产量的70.3%,全国煤炭生产重心越来越向以上四个地区集中。而环渤海港口发运煤炭占北方港口煤炭发运量的93%左右,“三西”和宁夏主要优质资源集中流向环渤海港口下水。下游消费腹地方面,沿海七省一市仍是耗煤大户,海上调入煤炭保持增长态势;而华中地区煤炭需求也保持增长态势,助推“海进江”船舶保持一定数量,2018年,我国“西煤东调”和“北煤南运”两项工程重要性更加突出。
  
  我国正处于工业化、城市化快速发展的阶段,未来一段时期,大规模基础设施投入建设,各地以建设全面小康为目标,致力于改善和提高人民生活水平,经济发展仍能保持较快增长,能源消费将会持续增加。火电仍是我国主力电源,火电仍将承担我国大部分电力供应。此外,江苏、浙江等地南方地区小煤矿被关闭,南方地区煤炭海上调入量增加,对北方港口煤炭依赖程度加深。
  
  2018年,我国经济发展的基本面依然良好,加上国内外各种有利因素不断积累,工业经济稳中向好的势头有望延续。预计2018年,工业用电量继续保持增长态势,电厂负荷保持高位,我国沿海地区煤炭市场需求将继续看好,带动对北方港口煤炭拉运量继续保持增加态势,沿海煤市更加活跃,港口煤炭交易量呈增加态势。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯