欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

节前用煤高峰将逐步进入尾声

国际煤炭网  来源:鄂尔多斯煤炭网  日期:2018-01-26
  一月中旬以来,很多大型煤企为稳定市场,确保供应,下调煤炭现货价格10-15元/吨,既稳定了煤炭价格,也降低了下游购煤成本。当前正值寒冬,下游电厂补库需求较大,到港拉煤船舶继续保持高位,煤企降价无疑会起到稳价格、保供应的目的。回顾去年九月底,主力煤炭企业带头降价,对稳定市场起到的作用非常明显,港口市场煤价格很快下跌。
  
  2018年年初的情况有点出乎意外,主力煤企下调煤价已有将近两周。但截止目前,在环渤海港口,市场煤价继续保持高位震荡上行走势,究其原因,主要是下游对煤炭的需求一直保持着旺盛态势,电厂日耗始终保持在高位,电厂拉煤补库意识强烈,港口现货煤供不应求。
  
  截至1月24日,沿海六大电力集团库存量跌至982万吨,存煤可用天数13天,加上日前出现的蓝色寒潮,我国北方和华中、华东地区突降大雪或雨夹雪。大范围降温将对库存本来就不高的沿海电厂带来不小压力,电厂集中拉运煤炭进行补库,航运价格受此支撑再次上涨。受下游企业补库需求强烈影响,到港拉煤船舶居高不下,且已办手续船舶有所攀升;受此拉动,环渤海港口市场煤交易价格继续保持坚挺,个别煤种甚至出现小幅上涨。
  
  尽管沿海煤炭运输依然偏紧,港口煤价仍处于高位,但涨幅已经收窄。受低温、海上大风等恶劣天气干扰及冻煤等因素影响,环渤海港口煤炭运输效率不高,港口存煤继续保持中高位水平,下锚等货船舶也在高位。
  
  从二月初开始,环渤海港口现货市场情绪将出现变化,贸易商加快甩货,保持高位的现货价格也将迎来转折点。从二月上旬开始,受新春佳节到来,南方工业企业提前停产放假影响,工业用电大幅回落,煤炭需求也将出现下降。届时,沿海煤炭运输将转为宽松,煤炭交易量减少。
  
  随着电厂日耗的回落,港口预报船舶数量将有所减少,将会出现用户压价采购的现象,拉运节奏将放缓。而发煤矿站和贸易商也面临着停产放假,煤炭出货现象趋于增多,甩货力度将加大,市场煤交易价格将有所回落。春节期间,煤炭市场供需格局逐步趋向稳定。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯