欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

收购 | “蛇吞象”上演!均胜电子15.88亿美元收购了日本高田

国际能源网能源资讯频道  来源:中国汽车报  作者:李开君  日期:2018-04-13
  均胜电子4月12日发布公告称,子公司均胜安全系统(JSS)收购日本高田资产实现顺利交割,这次收购价格为15.88亿美元。
 
  均胜电子的这次成功收购,堪称“蛇吞象”。业内人士称,这次成功收购将进一步改写中国汽车零部件企业在国际市场的地位。均胜电子也真正成为全球汽车安全领域的巨头,其全球市场份额占到第二位。
 
  据介绍,在高田公司进入破产程序后,均胜安全与在北美、日本、欧洲和其他地区(包括中国)按当地法律程序分别收购高田公司除PSAN业务以外的主要资产。均胜安全与全球主要整车企业完成系列补偿和免责协议及重组支持协议的签署,保证本次资产购买与高田安全气囊召回事件的风险隔离及未来订单的可持续性。
 
  宁波均胜汽车电子股份有限公司董事长王剑峰表示,“高田的顺利交割标志着均胜安全系统的形成,整合了全球原先KSS和高田的平台,统一了公司的组织和使命。对于这样的合作十分激动,我们将共同致力于提供优质和可靠性的安全解决方案,以推动下一代全球汽车出行技术的发展。”
 
  质量缺陷给日本高田“致命一击”
 
  随便在路上找一辆车,安全气囊系统都有可能是高田提供的。如此大名鼎鼎的汽车安全供应商——日本高田落幕了。
 
  公开资料显示,日本高田是一家全球领先的汽车安全系统制造商,成立于1933年,总部位于日本东京,在日本东京证券交易所发行上市,其主要产品包括汽车安全带、安全气囊系统、方向盘、主动安全电子产品及其他非汽车类安全产品。
 
  高田从1960年开始进入汽车安全领域生产汽车安全带,并逐渐将业务扩大到其他汽车安全类产品,如安全气囊,方向盘等。高田通过全球领先的平台为客户提供整套的汽车安全产品,与日本、北美和欧洲所有主要的汽车企业,诸如宝马、奔驰、大众、福特、通用、丰田、本田和尼桑等都有长期稳定的合作关系。据悉,高田目前在全球20个国家拥有56个生产基地,全球员工约46000名。2016财年,高田的营收达到64亿美元。
 
  由于气体发生器设计瑕疵,高田问题气囊至少造成全球17人死亡、超过180人受伤。召回涉及全球约1亿台安全气囊,包括福特、大众、特斯拉等19家汽车企业。持续不断的召回以及赔偿令高田不堪重负,不得不申请破产保护。过去十年,高田的营收规模在250亿~400亿元人民币之间,2016年实现营收409亿元。2015年以后,受到产品召回影响,净利润下滑较大,净利率约5%。可见,体量再大的巨擘承受不了因产品质量问题引发的多米诺效应带来的影响。
 
  日本高田只能以破产出售终了。
 
  中国新贵趟出一条买买买的发展路线
 
  提升“中国制造”在全球产业中的话语权,一直是均胜电子追求的目标。
 
  之前,汽车电子是欧、美、日等发达国家垄断的领域。为了改变这一状况,均胜电子通过并购融合不断寻求突破之路。
 
  在追求汽车产品“更安全”、“更智能”和“更环保”的战略推动下,2011年至今,均胜电子先后收购了德国普瑞、德国群英(quin)、美国KSS以及德国TS公司等。
 
  2016年3月,均胜电子以9.2亿美元收购美国公司KSS。KSS主营业务包括主动安全、被动安全和特殊产品三大类别,汽车安全业务全球市场占有率7%,全球排名第四位。2016年KSS成为特斯拉的供应商,并进入日系铃木、日产雷诺供应链。自主品牌方面,在上汽、长安的基础上拓展了吉利、广汽、北汽等作为其供应商。2016年,KSS累计新增订单近50亿美元,其中超过4成来自亚洲市场。
 
  为了进一步提升均胜电子在全球汽车供应链中的地位,完成对美国KSS的收购后,均胜电子进入汽车安全供应商领域,又将目光瞄准了破产保护中的日本高田。历经两年的漫长谈判,今天,终于完成了对高田的收购,KSS和高田将占据全球汽车安全27%的市场份额。
 
  这次收购日本的高田公司是一次里程碑式的突破。通过这些国际并购,均胜电子走出了一条外延式发展之路,实现了技术转型升级、产业国际化和资本平台突破三大飞跃。目前,均胜主营核心业务涵盖智能驾驶、安全驾驶和新能源汽车电子等附加值较高的领域,在技术和创新上形成了独特的发展优势。均胜电子已经成为全球汽车产业中一股不可忽视的中国力量。据推算,均胜电子2017年销售额有望达到250亿元左右。
 
  改写汽车安全市场格局
 
  根据公开数据,全球汽车安全市场规模241亿美元。其中,被动安全市场规模217亿美元,主动安全24亿美元。有专家预计,到2018年全球安全市场将增长到284亿美元。其中,中国汽车安全市场规模达到58亿美元,年复合增速7.5%。
 
  由于行业技术壁垒高、汽车对安全的稳定性要求苛刻,全球汽车安全市场份额较为固定和集中。过去很长一段时间,有四家公司垄断全球的汽车安全市场。其中,瑞典奥托立夫、日本高田、美国TRW、KSS市占率分别为39%、20%、17%、7%,行业呈现垄断竞争的市场结构。
 
  业内人士分析称,在均胜电子对高田气囊收购完成后,全球汽车安全气囊市场将改写为三分天下的格局,KSS整合高田后市场份额将接近奥托立夫,话语权进一步增强;同时实现产能扩充,并有望进入日本市场和日系整车企业供应链体系。
 
  目前,汽车安全业务已经成为均胜电子的主营业务。均胜电子表示,通过本次收购,公司成为全球汽车安全行业领导者之一,资源、业务和客户全球分布更加均衡,面对全球宏观和行业波动时的抗风险能力得到进一步增强。同时,将进入日本市场和日系整车厂商供应体系,提升公司在全球汽车供应链中的地位,成为全球领先的汽车安全系统供应商。
 
  根据初步测算,收购高田后,均胜电子的销售额将达到600多亿人民币,安全产品的销售额也将达到70多亿美金。在全球汽车零部件百强榜上,均胜电子也将位列前三十。在全球汽车零部件百强排行榜上,首次有中国企业能够挤进前三十。
 
  均胜电子在多年来的外延式发展过程中,对并购企业的整合已经颇具经验。值得注意的是,在未来自动驾驶汽车的大潮中,汽车安全市场的潮流必然转向主动安全领域。
 
  在记者看来,整合高田之后,如何在汽车电子和主动安全领域构建技术壁垒,是均胜电子需要考虑的问题。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯