欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

中天科技:决胜分布式储能之路,匠心布局储能全产业链

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网原创  作者:刘文琦  日期:2018-04-13
  “储能是新能源产业浪潮下,能源结构调整、电力系统转型升级的关键支撑技术。发展新能源产业尤其要强化创新驱动,必须掌握和运用好关键技术。”这是中天科技集团董事长薛济萍去年在江苏南通举办的分布式储能技术装备产业化应用研讨会上说过的一句话。
 
  近年来,分布式储能渐成市场新宠,那么,分布式储能进入千家万户还有多久?我们或许可以从中天科技分享的项目成果中窥探出答案。
 
  4月2日,由国家能源局科技装备司指导,中国能源研究会、中关村管委会支持,中关村储能产业技术联盟主办的储能国际峰会暨展览会2018在国家会议中心顺利召开。中天储能作为副理事长单位莅临出席,峰会期间,中天科技储能事业部总经理周兴、中天储能工程运营支持部经理谭清武接受了国际能源网记者的专访。
 



 
  △国家能源局科技装备司副司长刘亚芳莅临中天科技展台参观指导

展会
 
  △中国工程院院士杨裕生等莅临中天科技展台参观指导
 
  据国际能源网记者了解,中天科技起步于1992年,以光纤通信起家,2000年进入电网传输领域,2002年A股上市,2009年进入新能源领域,2012年中天储能、中天光伏等一系列新能源子公司成立,历经20年、三次转型升级,中天科技已经形成信息通信、智能电网、新能源、海洋系统、精工装备、新材料等多元产业格局。特别在新能源领域,中天科技以电站建设为龙头,分布式光伏为特色,微电网技术为核心,关键材料为突破,高性能电池为亮点,成为新的增长点。
 
  中天科技光储充一体化储能系统、储能云,助推储能商业化
 
  都说2017年是中国储能产业政策发布元年,也被称作“储能的春天”。在2017年,中天科技在分布式储能领域也走在了行业前列,为目前储能市场商业模式窥探出答案,而这一切源头还得从中天科技光储充项目说起。
 
  据国际能源网记者获悉,早在2016年,中天科技经江苏省经信委批复,投资4000万元建设“分布式储能技术装备产业化应用示范项目”,到2017年9月,这一集分布式光伏、储能、充电桩三位一体的电力储能系统全面建成,储能总容量达10兆瓦时。该系统最大特点是,既可作为孤岛微网独立工作,也可与国网无缝对接,成为分布式微电网。其在能源储备、应急备用、调峰调频以及分布式能源就地消纳等方面的运行管理、调度控制水平,全面走在行业前列。
 
图1
 
  中天科技储能事业部总经理周兴向国际能源网记者表示,该示范项目不仅通过了江苏省国网的验收,还安装了江苏第一块实现峰谷差价计量表。项目的配套能量管理系统,实现了发电、负载、储能系统的数据采集与管控,并与国网省、市电力调度中心数据共享。
 
721集装箱图片2017年 (1)
 
  据周兴进一步介绍,2017年12月,中天科技还获得了由国际知名第三方认证机构南德TUV颁发的国内第一张系统级认证证书,这一系统级认证的获得,意味着中天科技已经成为国内储能领域已走在行业前列,其超高效、友好型集装箱式储能系统的研制与产业化,已经具备了极强的国际市场竞争力。
 
图片1
 
  “在江苏省,目前在用户侧领域,中天算是磷酸铁锂中做的最大的。”中天储能工程运营支持部经理谭清武自豪的讲道,“我们是从去年开始布局用户侧领域的储能系统,只有让全民认为这个东西是可以挣钱的,才能认为它是真正的商业化路线,这也是我们想主推的原因。”
 
  值得一提的是,该储能系统采用了多重安全控制技术,由单元到系统逐级考虑安全性,并且已经通过了南德TUV系统级安全认证,具有高度的安全可靠性。系统可以实现故障电池簇的自动切除,且维护后的电池簇可以自动并联运行,实现系统不间断运行,减少停机现象保证系统安全性。该技术还获得了第二届国际储能创新大赛储能技术创新典范大奖。
 
微信图片_20180412125346
 
  △中天科技获得2018储能技术创新典范大奖
 
  除此之外,在峰会期间,中天科技还与国网电动汽车服务有限公司签署合作协议,共同打造储能云平台,接入了工商业储能、户用储能、电动汽车等储能设施,在电网和用户之间搭建桥梁,创新了储能服务业务的商业模式。
 



 
  △中天科技新能源产业链总经理曹红彬与国网电动汽车服务有限公司副总经理阙诗丰代表双方签署合作协议
 
  对此,谭清武解释道,储能云是采集全国各地的储能系统的数据,然后根据这些数据进行综合的分析,哪些部分是需要调度多少电充多少电,能稳定这个区域的潮流走向。我们是只管这一小块电站的状态,然后把我们的数据跟它共享,进行对接,由它来统一调度和服务,这样才能够形成真正的互联网联通,这也是能量关系中存在的一个价值。

  精细制造,匠人匠心  打造安全高效的储能系统解决方案
 
  《2018储能产业研究白皮书》数据显示,2017年,中国新增投运的电化学储能项目装机规模为121MW,其中,用户侧所占比重最大,为59%。此外,白皮书中发布了中国TOP5储能技术提供商和系统集成商的排名,无论从装机规模还是功率规模看,中天科技都排在前列。
 
  此外,在今年年初,工信部公布的符合《锂离子电池行业规范条件》的企业名单(第二批)中,中天储能依靠储能型电池入围。
 
  而这得益于中天科技拥有全产业链技术来支撑储能产业的发展。“中天一开始就布局产业链,从电芯到电池管理系统、能量管理系统,到关键的空气间变流器、变压器,甚至连电缆都是涵盖在我们的产业链里的。没有几家企业能愿意为了一个产业链,为了做一个储能系统投十几家子公司。”谭清武告诉记者,中天科技设备之间的匹配度,系统整体的发挥性能绝对是最佳的。
 
软件1
 
  △中天储能智慧管理平台
 
  中天科技一直是以“精细制造,匠人匠心”为理念,而这一点除了体现在中天严丝合缝的储能产业链,还表现在对产品的严苛要求。
 
  随着新能源汽车的快速发展,电池原材料上涨,很多贵金属上涨两三倍也不足为奇,中天科技同样具有压力,当国际能源网记者提及到梯次利用的电池能否用于储能系统时,谭清武坚定地告诉记者,“我们不主张也不优先带头把梯次利用放在大型储能系统,因为电力储能系统首先就是安全高效。”
 
电池2
 
  谭清武表示,在储能电池方面,中天科技是一直是紧随动力电池的,动力电池每年都会提高能量密度,其实伴随着储能电池也是能量密度提高,针对大型储能系统,在技术评估和性能要求方面,我们认为它是不低于动力电池的,电力储能系统组件首先就是安全高效。
 
  采访结束时,谭清武告诉记者,中天的目标是到2020年,成为中国成为全中国最大的用户侧储能系统供应商。记者发现,实际上从2013年,中天科技第一套发电侧储能系统落地后,中天储能项目的布局已经遍布发电侧、电网侧和用户侧领域。我们相信中天储能未来必将赢得更多市场!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯